Что такое взаимовыручка? По тексту Н. Айне: «Школьники смотрели на избиение совершенно спокойно...» (ЕГЭ по русскому)

Желание помочь, поддержать в трудную минуту называется взаимовыручкой. Она необходима людям, ведь каждый может оказаться в непростой ситуации, когда без посторонней помощи просто не обойтись. Взаимовыручка – необходимое условие настоящей дружбы, но бывают случаи, когда искренне и безвозмездно тебе могут протянуть руку помощи совершенно незнакомые люди.

Способность прийти на помощь иногда проверяет человека на прочность. Об этом говорится в тексте современной детской писательницы Нары Айне.

Здесь мы видим два примера взаимовыручки. «Бесноватая» Агния вступается за мальчишку-сердечника, на которого напали старшеклассники. Сделали они это ради забавы. Агния не могла пройти мимо и, не раздумывая, бросилась на обидчиков. Мальчишку она оттащила, но теперь сама могла быть избитой: парни были настроены решительно. Помощь приходит неожиданно: «щуплый семиклассник Витька с дрожащими от страха губами и полными слёз глазами поднял сотовый телефон над головой» и пообещал, что сейчас позвонит в милицию. Голос Витьки срывался, сам он «дрожал от страха и напряжения». Старшеклассники отступили. Агния назвала Витьку смелым, и это, действительно, так. Чувство справедливости не смогло оставить его в толпе равнодушно глядящих на драку школьников. Он сумел победить свой страх и бросить вызов более сильным ребятам.

А если человек оказался в безвыходной ситуации и не может самостоятельно решить возникшую проблему? Как важно, чтобы рядом в такую минуту оказался неравнодушный человек. Именно об этом повествуется в повести Ю. Яковлева «Мальчик с коньками». Главный герой, непоседа и драчун, спешил на каток и вдруг увидел пожилого человека, которому прямо на улице стало плохо. Не раздумывая ни секунды, мальчик бросился останавливать машину «скорой помощи». Этот поступок спас жизнь ветерану войны.

Способность оказать помощь – очень важное и необходимое качество человека. Взаимовыручкой и дружбой сильны люди. Недаром в народе говорят: «Дружба и братство дороже любого богатства».