Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое взаимовыручка? По тексту Н. Айне: «Школьники смотрели на избиение совершенно спокойно...» (ЕГЭ по русскому)


Желание помочь, поддержать в трудную минуту называется взаимовыручкой. Она необходима людям, ведь каждый может оказаться в непростой ситуации, когда без посторонней помощи просто не обойтись. Взаимовыручка – необходимое условие настоящей дружбы, но бывают случаи, когда искренне и безвозмездно тебе могут протянуть руку помощи совершенно незнакомые люди.

Способность прийти на помощь иногда проверяет человека на прочность.


Об этом говорится в тексте современной детской писательницы Нары Айне. Здесь мы видим два примера взаимовыручки. «Бесноватая» Агния вступается за мальчишку-сердечника, на которого напали старшеклассники. Сделали они это ради забавы. Агния не могла пройти мимо и, не раздумывая, бросилась на обидчиков. Мальчишку она оттащила, но теперь сама могла быть избитой: парни были настроены решительно. Помощь приходит неожиданно: «щуплый семиклассник Витька с дрожащими от страха губами и полными слёз глазами поднял сотовый телефон над головой» и пообещал, что сейчас позвонит в милицию. Голос Витьки срывался, сам он «дрожал от страха и напряжения». Старшеклассники отступили. Агния назвала Витьку смелым, и это, действительно, так. Чувство справедливости не смогло оставить его в толпе равнодушно глядящих на драку школьников. Он сумел победить свой страх и бросить вызов более сильным ребятам.

А если человек оказался в безвыходной ситуации и не может самостоятельно решить возникшую проблему? Как важно, чтобы рядом в такую минуту оказался неравнодушный человек. Именно об этом повествуется в повести Ю. Яковлева «Мальчик с коньками». Главный герой, непоседа и драчун, спешил на каток и вдруг увидел пожилого человека, которому прямо на улице стало плохо. Не раздумывая ни секунды, мальчик бросился останавливать машину «скорой помощи». Этот поступок спас жизнь ветерану войны.

Способность оказать помощь – очень важное и необходимое качество человека. Взаимовыручкой и дружбой сильны люди. Недаром в народе говорят: «Дружба и братство дороже любого богатства».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:10:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение