Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Три правды в произведении «На Дне» (Горький Максим)


Что лучше — истина или сострадание? Такой вопрос возникает в голове после прочтения пьесы Максима Горького «На дне».

Чтобы ответить на поставленный вопрос обратимся к персонажам произведения, которые являются выразителями разных точек зрения. Но для начала нужно разобраться в сложных понятиях истины и сострадания. Истина - это то, что существует в действительности, другими словами — Правда. Сострадание — внешнее выражение жалости и любви.

Кажется, что ничего плохо ни в том, ни в другом нет, поэтому сложно ответить, что будет лучше. Однако, для героев «На дне» всё не так однозначно.

К примеру, для картузника Бубнова всё в жизни серо, противно и угрюмо. Он склонен к пессимизму, цинизму, так как ведёт себя бесстыдно по отношению к другим обитателям ночлежки: даже на просьбу своей умирающей жены Анны не шуметь, отвечает, что шум смерти не помеха.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Свойственен Бубнову и скептицизм — он ставит для себя под сомнение позитивное и более менее оптимистичное отношение к жизни других героев. Бубнов — это выразитель истины, которая очень сгущена серыми красками.

Другая правда у странника Луки, который тоже появляется в ночлежке. Он является выразителем мнения о том, что ко всему нужно относиться со смирением, героям он даёт ложные надежды, которые ни к чему хорошему не приводят. Актёру он даёт надежду на то, что существует какая-то лечебница. Возможно, она действительно существует, мы не можем это проверить. Актёр пытается избавиться от алкоголизма, в какой-то момент всё получается, но в итоге всё заканчивается трагично, персонаж умирает. Насте герой предлагает продолжать верить в свои выдуманные романы и жить мечтами, что мешает ей жить реальной жизнью. В целом, Лука представитель философии смирения и сострадания, что противоречит авторской позиции.

Позиция автора, которая заключается в том, что человек сам венец своей судьбы, вся его жизнь зависит от его собственных решений, выражает Сатин - бывший телеграфист. Он оптимистичен и полон веры в человека. Через персонажа выражается объективная истина, правда, которая есть на самом деле. Сатин считает, что правда — это бог свободного человека, человек и сам является правдой, а значит в силах её изменить в лучшую сторону.

Я согласна с позицией автора, не нужно винить в своих проблемах кого-то другого, каждый человек ответственен за свою жизнь сам, а значит, если захочет, сможет поменять её в лучшую сторону.

Я считаю, что истина лучше сострадания. Лучше знать всю правду и стремиться улучшить своё положение, чем слепо верить ложным надеждам, которые даёт сострадание.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70769




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:42:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение