Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Три правды в пьесе «На дне». (Горький Максим)


Название пьесы Максима Горького "На дне" идеально и очень точно отражает суть людей, находящихся не только на дне социального статуса, но и на дне духовности. Люди в ночлежке потеряли не только дом и работу, но и веру, надежду.Но это не самое ужасное... вместе с этим они потеряли право быть и даже называться людьми.

Максим Горький смог создать новаторскую философскую драму и открыть мир читателям в совершенно новом свете. Если человек прочитает произведение, он обязательно погрузится в этот серый мир и будет переживать все события вместе с главными героями.


Автор скрывает в пьесе свою точку зрения о жизни и о человеке. Таким образом мы можем наблюдать столкновение трех правд. Первая правда, принадлежащая Луке - правда сострадания, веры и понимания. Лука появился "как снег на голову" и сразу начал сопереживать и сочувствовать героям. Он обнадеживал всех и говорил о счастливом будещем. Говорить, что Лука лжёт, не совсем верно, ведь он, приглядевшись к босякам, даёт им мечту и надежду на лучшее. Разве это плохо? Лука чуток и добр к тем, кто нуждается в помощи. А когда он рассказывает притчу о праведной земле, он ярко раскрывает свою позицию: Праведную землю нужно искать в себе, она есть в каждом человеке.

Вторая правда в пьесе - правда Бубнова.

Foxford

Герой убеждён, что человек рождён для того, чтобы умереть. Бубнов верен своим принципам и говорит, что правда для него- это отсутствие лжи. По его мнению: "Люди все живут, как щепки плывут...". Бубнов отрицает и себя, и других. Его отчаяние порождено безверием.

Сатин, третий из них, верит в человека, как в высшее существо в мире. Он говорит: "Что такое правда? Человек - вот правда!". В своём "пьяном" монологе Сатин говорит о человеке, который способен перестраивать мир по своему усмотрению, который живёт для чего-то большего и, конечно, лучшего. Человека нужно уважать: Человек - Бог.

Эти три правды ярко показывают нам внутренний мир ночлежки. Проблема в том, что в каждой правде есть доля лжи, поэтому позиция Горького сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:09:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение