Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Три правды в пьесе «На дне» пример (Горький Максим)


Люди дна живут своей особой жизнью. Это мир опустившихся людей. Но и здесь поднимаются важные общечеловеческие вопросы о правде и лжи. Герои Горького решают проблему гуманного отношения к человеку.

Защитником абсолютной правды является Бубнов. В прошлом скорняк, занимавшийся подкрашиванием мехов, отчего руки у него были желтые. «А теперь грязные», — так подмечает сам Бубнов. Он уверен, что врать нельзя, сам никогда не врет. Его мнение: «вали всю правду, как она есть». Он не скрывает отсутствие сострадания к людям. Безжалостен он к Анне: «Умрёт — кашлять перестанет». Мешал ему кашель умирающей. Фантазии Насти Бубнов воспринимает критично. По его мнению, «Настя на душу румянец наводит».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он просто не понимает, зачем люди любят врать. Он не скрывает своего равнодушия. Когда Василиса бьет Наташу, Бубнов спокойно говорит: «Пойду взгляну». Правда его жестока и безжалостна. В нем отсутствует сострадание к человеку.

Совсем другая психология у Луки. Лука — странствующий проповедник. Он всех утешает, всем обещает избавление от страданий. Всем говорит: «Верь, надейся». Хотя сам не верит в благие перемены в жизни людей, не верит в их способность изменить жизнь. По его мнению, они даже не могут вынести всей страшной правды жизни. Поэтому правду надо скрыть. Он уверен, что правдой душу не вылечить. Цель его действий — добродетель. Лука старается поддержать людей в беде. Его жизненная философия: «Во что веришь, то и будет».

Он ухаживает за умирающей Анной. Она его ласково дедушкой называет. Тот находит слова утешения для больной. Обещает на том свете покой и отдых, и смерть ласковой называет. А Анна жить хочет. Лука ее спокойно урезонивает: «Зачем? На муку?». Актёру он рассказывает про лечебницу, где всех лечат даром от алкоголизма. Подбадривает его: начнешь жить снова. Пеплу Лука советует идти в Сибирь, потому что уж очень хороша эта сторона. И Настю успокаивает, поддерживает: «Веришь, значит, была у тебя такая любовь». Наташа тоже тянется к Луке, считает его добрым. Большинство же обитателей ночлежки не верят проповеднику, говорят ему: «Зачем врешь?» А Лука берет на себя миссию поддержать людей словом. От действий он прячется. Отступает перед скандалом Пепла с Медведевым. Незаметно исчезает после драки и убийства Костылева.

Не верит старику Сатин. Он прям и откровенен. Актёру говорит: «Наврал тебе старик». И Луку пытается остановить: зачем с толку сбивать актёра. Сатин точно определил поведение проповедника: «Он врал из жалости к нам». Но самому Сатину не нужны ни ложь, ни жалость, потому что «ложь — религия рабов и хозяев». Свободный человек держится за правду. «Человек — вот правда», «Человек — это звучит гордо» — заявляет Сатин. Свободный человек готов бороться за себя. Свободный человек – человек действий.

Сам Сатин оказался в тюрьме, потому что убил подлеца, защищая сестру. Во время скандала Василисы старается уберечь Наташу от ударов злобствующей хозяйки. Сатин защищает Пепла: «Я тоже старика три раза ударил».

Многие его высказывания говорят о нем, как об умном, мыслящем человеке. Он считает, что «труд должен приносить радость», что в обществе «совесть становится помехой». Клещу он советует ничего не делать, а просто обременять землю. Сам он тоже просто обременяет землю.

Для Горького важен и близок именно Сатин. Устами этого героя он высказывает свою веру в гордого независимого человека, способного на борьбу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103504




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:32:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение