Прогресс — движение по кругу, но все более быстрое (Л. Левинсон) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему глобального изменения общественного развития, потому что на сегодняшний день она актуальна. Развивается наука, техника, человеческий разум, если сравнивать первобытность и наши дни, то видно, что человеческое общество прогрессирует и движется вперед. Прогресс — это не только изменение, но и стимул к дальнейшему совершенствованию, обусловленный движением от низшего к высшему.

Сложно не согласиться с мнением автора. На мой взгляд, оно верно, потому что Л. Левинсон рассматривает эту позицию прогресса на уровне циклического движения, ведь время не повернуть вспять, какие бы факты не способствовали регрессу.

Для аргументации своего мнения приведу определение из курса обществознания, где «прогресс» представляет собой процесс исторического развития, а противоположный ему «регресс» – упадок в изменении чего–то, движение назад.

Проиллюстрируем это положение примером из курса истории.

Республика Южная Корея, в ходе истории, произвела и переход от традиционного типа государства до индустриального, тем самым совершив скачок в развитии и создании технологий. Так же провела научно–техническую революцию, которая стала основой для изобретения новых технических направлений.

Примером регресса, который противопоставляют прогрессу, может стать период захвата Руси и её территорий Золотой Ордой. Татаро–монгольское иго отбросило русский народ в развитии, остановив ход истории. Завоевание Руси монголо-татарами в 1240 году и установившийся на два с половиной столетия режим политической и экономической зависимости русских княжеств от ханов Золотой Орды пагубно сказались на развитии древнерусской культуры.

Подводя итог, можно отметить, что и прогресс, и регресс имеют свои преимущества, недостатки. Прогресс обусловлен постоянным движением вперед стремлением к быстрому развитию, изменению.