«Прогресс – это движение по кругу, но все более быстрое». Л.Левинсон. (ЕГЭ обществознание)

Наш мир не стоит на месте. Наука и техника постоянно развивается – осмыслите то, как изменилось человечество с момента своего появления. От первобытных племен мы пришли к оформленным государствам. Раньше светило представлялось человечеству неким богом, сейчас человек способен адекватно воспринимать окружающую его реальность, он активно исследует космос. Все эти размышления дают мне повод для того, чтобы не согласиться с высказыванием автора.

По моему мнению, Л. Левинсон с видением мира в качестве «вращающегося колеса времени» очень сильно ошибается.

Даже если человечество проносит свои недостатки сквозь время, это не повод говорить о возвращении назад. Время не повернуть назад, человечество движется вперед обретая свою историю каждую секунду.

В нашей истории существуют как взлеты, так и падения, но я считаю, что это можно отразить не движением по кругу, по предложению автора, а неким графиком с ломанной линией стремящейся наверх.

В качестве примера высказанного мною тезиса можно привести исторические факты. Спадами о которых уже было написано выше по моему мнению являются войны – Русь, которое начинало свой путь, как крупнейшее государство в результате войн и междоусобиц раскололось на множество княжеств – этот период оттолкнул развитие государства на много лет.

Если обратиться к относительно недавним событиям, то можно вспомнить такое ужасное событие как взрыв атомной бомбы над Хиросимой и Нагасаки – это настоящий упадок человечества, открытия в атомной структуре послужили человечеству не на пользу, а устроили масштабные разрушения. Человечество придумало угрозу смерти для самих себя – но это неизбежная участь науки.

Таким образом, Л. Левинсон был не прав в своем высказывании. Прогресс это движение вперед, но никак не круговое движение.