Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять (ЕГЭ обществознание)

Известный английский писатель Хаксли рассуждает в такой науке, как философия. Он выдвигает проблему противоречивости прогресса в обществе. Писатель считает, что прогресс не всегда помогает развитию обществу, а, наоборот, в некоторых случаях общество даже может деградировать. Я согласна с позицией автора, ведь прогресс в одних областях способствует регрессу в других.

Главная особенность прогресса состоит в том, что развитие в одних областях оборачивается потерями в других. Одним из известных видов прогресса является научно-технический прогресс – развитие науки и техники. И даже этот прогресс способствует повышению уровня жизни в одних областях, и отрицательных последствиях в других областях, что может привести даже к глобальным проблемам.

Приведу пример из истории.

В середине XIX была создана атомная бомба. С одной стороны, это новшество смогло показать, насколько наше общество прогрессировало, насколько люди поумнели, что смогли создать такое. Но с другой стороны, это оружие понесло за собой отрицательные последствия, ведь от него страдают и погибают миллионы невинных людей, а также страдает природа, ведь радиация – это очень опасное явление. Так это оружие показало, что изобретение новых технологий не всегда приводит к полному прогрессу.

Также я приведу пример из СМИ. Известно, что озеро Байкал из самого чистого озера в мире за недолгий промежуток превратилось в грязное нечто. А почему оно так сильно загрязнилось? Конечно же, из-за промышленных отходов заводов, которые находятся недалеко от озера. В итоге, озеро не только загрязнилось, но и произошло существенное сокращение водных жителей. Например, из СМИ стало известно, что исчезла популяция редких видов крабов, которые обитали только на Байкале. Этот пример нам показывает, что прогресс произошел в промышленности, но он обернулся ужасными последствиями в природе.

Таким образом, прогресс – это явление противоречивое. Мы не должны отказывать от новых технологий, но должны уметь ими пользоваться в меру и не в ущерб другим сферам жизни общества.