Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «О как убийственно мы любим» (Тютчев Ф. И.)

Стихотворение "О как убийственно мы любим" было написано Фёдором Ивановичём Тютчевым в 1851 году и посвящено Е.Денисьевой. Произведение относиться к жанру элегия и было опубликовано в 3-м номере журнала «Современник».

Тема произведения — сущность настоящей любви, которая способна лишить жизни человек, если не оберегать её от пересудов и мнения общества.

Размер стихотворения — четырёхстопный ямб с перекрёстной рифмовкой.

На протяжении всего произведения герой ведёт монолог с самим собой, он пытается понять причину, по которой для его возлюбленной чудесное чувство стало тяжёлым приговором и испытанием.

Для этого автор использует риторические вопросы "Куда ланит девались розы? И что ж теперь? И где всё это?И долговечен ли был сон?"

Лирическому герою получается найти ответы на свои главные вопросы: его любимая отреклась от общества и пожертвовала собой ради любви. При объяснении этого Тютчев в строке "Судьбы ужасным приговором твоя любовь для ней была" использует метафору, чтобы акцентировать на этом причину нелёгких последствий, которые произошли из-за слепой любви. Трагизм последствий запретного чувства ещё больше усиливается, когда автор использует метафору "Толпа нахлынув в грязь втоптала то, что в душе её цвело" тем самым напоминая нам что общество не всегда может одобрять подобные чувства.

Также Тютчев указывает на то, что те первые впечатления от женщины, которые присутствовали в начале их взаимоотношений были скоротечны и непродолжительны в сравнительном обороте "Увы как северное лето был мимолётным гостем он". В начале произведения Тютчев использует эпитет и олицетворение "буйная слепота", "ланит девались розы", для того чтобы мы могли представить насколько прекрасна была женщина в начале их любви. При помощи повторения в предпоследней строфе автор усиливает грустное настроение стихотворения и весь трагизм умирающей любви " Боль злую боль ожесточения. Боль без отрады и без слёз". Произведение заканчивается повтором первого трёхстишия, тем самым подводя и тоги, а также позволяет говорить о последовательности композиции.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.