Что такое вечные ценности в понимании героев Л. Н. Толстого? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что можно назвать вечными ценностями? Я думаю, что это те ценности, которые не теряют своего значения сквозь века, которые важны практически для каждого человека. И для героев романа-эпопеи Толстого они остаются неизменными, такими же, как и для любого жителя 18 или 21 столетия, это семья, друзья, любовь, доброта...

В произведении Толстого «Война и мир» мы можем видеть, как меняются взгляды героев романа под влиянием различных событий, переворачивающих их мироощущение с ног на голову, показывающих истинные ценности жизни.

Ярким подтверждением моих слов может послужить сцена битвы под Аустерлицем, в начале которой Болконский был убежден в том, что для него возможность стать героем, прославиться является приоритетной, главной ценностью в жизни. Но когда он оказывается тяжело ранен, лежит на поле сражения и смотрит в бескрайнее высокое небо, не имея сил подняться, князь Андрей осознает истинные ценности жизни, он понимает, что они заключаются не в славе, а в спокойствии, в обретении счастья, в семье. После этой битвы Болконский становится другим человеком, более добрым, понимающим и не нуждающимся в признании.

Рассуждая о вечных ценностях героев «Войны и мира», нельзя не вспомнить о доброте семьи Ростовых, увидеть которую можно в момент, когда французы наступали на Москву, и все старались, как можно быстрее покинуть город. Ростовы изначально собирались увезти с собой много вещей, но позже, они отдали приказ о том, чтобы вместо сундуков с вещами в повозки укладывали раненых. Семья пожертвовала свои комфортом и имуществом ради спасения людей, так как Ростовы осознавали ценность каждой человеческой жизни и важность проявления доброты.

Герои романа-эпопеи Л. Н. Толстого — обычные люди, ничем не отличающиеся от нас, со своими проблемами и трудностями, поэтому, говоря о их вечных ценностях, мне кажется, они тоже остаются теми же. Для людей всегда самым ценным будет являться поддержка семьи и близких, доброта и умение сострадать.