Какое влияние семья оказывает на ребёнка? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек не способен идти по жизни без понимания и поддержки близких людей: в любой ситуации мы нуждаемся или в совете отца, или в любви матери. Где же взять так необходимую нам в жизни опору? Только в семье. Родители — самые близкие и родные тебе люди. В семье человек проводит всю жизнь: детство и отрочество, а затем создаёт свою. Какое же влияние семья оказывает на ребёнка?

Именно в семье ребёнок получает первое представление о понятиях добра и зла, справедливости и жесткости, которые в будущем станут фундаментом для его внутреннего мира. Так, в комедии Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка становится свидетелем ежедневной жестокости матери госпожи Простаковой над её крепостными, грубого отношения к домочадцам. Всё это накладывает свой отрицательный след на душу ребёнка, который воспримет эту модель за должную. Важно понимать, что ребёнок есть продолжение своих родителей, показывая ему такой пример жизни и взаимодействия с окружающими, мы рискуем негативно повлиять на ещё неокрепший разум будущего члена общества, тем самым исказить для него истинный смысл понятий нравственности.

Но только ли на понимание главный аспектов морали способна повлиять семья?

Ребёнок подобен губке: он впитывает в себя всё то, что предстает перед его глазами в детские и подростковые годы. Именно поэтому образ жизни родителей, их мировосприятие во многом повлияют на формирование личности ребёнка. Так, в романе Гончарова «Обломов» в главе «Сон Обломова» мы узнаем о том, что именно бренность и леность жизни в Обломовке, которые видел Илья в детстве, так сильно повлияли на его образ жизни в зрелые годы. Таким образом, модель жизни родителей является основным и главным прототипом для будущей жизни ребёнка. Кроме мировосприятия ещё важным аспектом в жизни человека является наличие у него личных жизненных ориентиров. Может ли семья повлиять на них?

Жизненные ориентиры определяют интересы человека, сферу его занятности и просто сам жизненный путь. Они формируются у ребёнка ещё в раннем возрасте на основе событий из жизни или отдельных наставлений родителей. Так, в поэме Гоголя «Мёртвые души» из истории Чичикова мы узнаем о том, что отец дал своему сыну наставление «беречь копейку». Автор показывает нам как урок отца не просто «засело» в памяти ребёнка, а сохранилось там и до зрелых лет, определив весь жизненный путь героя. Видно, что жизненные ориентиры родителей, их наставления зачастую ложатся в основу будущей жизни ребёнка, его мироощущения. Но всё же какое же самое важное влияние семья оказывает на ребёнка?

Семья — это безопасность, эта среда в которой лишь при условиях любви, добра и тепла ребёнок имеет возможность на нормально детство. Так после отказа императора Николая 2 от царского престола семья Романовых была перевезена в Екатеринбург, где в конечном доме была расстреляна. Только лишь любовь родителей дала возможность детям провести свои последние месяцы жизни в уюте и поддержке. Именно атмосфера взаимопонимания и любви влияет на ощущение ребёнком чувства собственной безопасности.

Таким образом, семья, безусловно, это то место, где в ребёнка закладывается первый фундамент и основа его внутреннего мира, понятия о любви и взаимопомощи, и лишь при условии наличия доброжелательной атмосферы в семье всё это станет возможностью для формирования полноценной личности.