Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Лужина и Свидригайлова называют «двойниками» Раскольникова? (ЕГЭ по литературе)


Главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание» имел теорию, согласно которой все люди делятся на два типа. Первые (твари дрожащие) нужны только для продолжения рода. А вторые (право имеющие) — люди особенные. Они могут перешагнуть через кровь, принести в жертву своей идее другого человека, если потребуется. Ведь всё это ради высшей цели, высшей справедливости. К последнему типу и относил себя Родион.

Лужин и Свидригайлов являются «двойниками» Раскольникова, потому что тоже позволяют себе ради своей цели принести кого-то в жертву. Разница лишь в том, что Раскольников верит в существование высшей справедливости, ради которой и проверяет теорию, а Лужин и Свидригайлов всё делают ради личной выгоды.

Свидригайлов сразу понимает суть теории Раскольникова, поэтому и говорит: «мы одного поля ягоды». Этот герой живет по принципу вседозволенности, считает, что цель оправдывает любые средства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он спокойно переступает через нормы нравственности и морали. Именно из-за него покончила жизнь самоубийством глухонемая девочка, которую он оскорбил. Свидригайлов совершает ужасные поступки, но не для того, чтобы кому-то помочь, ему просто нравится чувствовать свою власть над людьми. Его не мучают угрызения совести. Это подтверждает и его пренебрежительное высказывание о нравственности в разговоре с Раскольниковым.

Лужин тоже является «двойником» Раскольникова. Несмотря на то что главному герою он противен, Родион всё-таки признает, что между ними есть что-то общее. Лужин так же, как и Свидригайлов, переступает через нравственные принципы ради собственной выгоды. Он хочет жениться на Дуне, чтобы чувствовать власть над той, которая должна быть ему вечно благодарна за снисхождение и облагодетельствование. Суть теории Лужина заключается в том, что возлюбить надо прежде всего самого себя, ведь «всё на свете на личном интересе основано». Получается, и людей убивать можно ради собственной выгоды. С этим не согласен Раскольников.

Таким образом, Лужин и Свидригайлов, являясь «двойниками» Раскольникова, помогают ему посмотреть на свою теорию со стороны и понять, в чем он был не прав.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70524




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:48:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение