Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Адресаты любовной лирики Пушкина (ЕГЭ по литературе)


Любовь – вечная тема для поэтов всех времён и народов, потому что человек испытывает множество эмоций, который может передать в стихотворной форме. Александр Сергеевич Пушкин, будучи чувствительной и влюбчивой натурой, писал на эту тему не просто огромное количество строк, но и стихи для конкретных женщин.

Молодые годы поэта были связаны с Екатериной Бакуниной. Необычная красота и грация фрейлины императрицы покорили его, и Пушкин посвятил возлюбленной двадцать стихотворений. Среди них – «К живописцу», «К милой», «Разлука» и многие другие. Позже Александр Сергеевич будет вспоминать о том времени с тоской и нежностью.

Следующей музой, оставившей след в душе поэта, стала Анна Керн.


Будучи замужем, она не имела права отвечать на чувства Пушкина и разочаровала его на второй встрече тем, что хотела быть с Александром только ради славы. Её было посвящено знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

В числе адресатов любовной лирики Пушкина была и княгиня Елизавета Воронцова. Она, как человек глубокий, мудрый, покорила его сердце всерьёз и надолго. Их связь длилась достаточно долго, это благотворный период в творчестве Александра Сергеевича. Воронцовой посвящены стихи «Пускай увенчанный…», «Желание славы», «Все в жертву памяти моей…», «Талисман», «Отрывок».

Но одна женщина особенно значилась в жизни Пушкина. Это была Наталья Гончарова, которая в дальнейшем стала его женой. Поэт посвятил супруге свои самые светлые чувства и строки, она стала для него идеалом, последней музой. В 1829 году Александр Сергеевич сделал ей предложение, но получил отказ. Чтобы успокоить свое сердце, отправился на Кавказ. Здесь и было написано стихотворение «На холмах Грузии»:

На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою,

Тобой, одной тобой... Унынья моего

Ничто не мучит, не тревожит,

И сердце вновь горит и любит — оттого,

Что не любить оно не может.

Жанр этого произведения является элегия, так как в внимание акцентируется на человеческих чувствах. Написано оно пятистопным ямбом с пиррихием. В стихотворении преобладает грустное настроение, хоть печаль и «светлая». Повествование ведётся от первого лица, поэтому читателю легко представить, что творится в душе лирического героя. Под этим образом скрывается молодой человек, уверенный, что жить без любви невозможно.

Каждая женщина в жизни Александра Сергеевича Пушкина была для него чем-то светлым и глубоким. Чувства великого поэта то вспыхивали, то угасали, но только одна смогла сохранить его любовь до конца дней.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70511




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:51:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение