Рассуждение о дружбе по тексту Пермяка Андрюша Рудаков был крепким и смелым мальчиком (ЕГЭ по русскому)

Дружба играет огромную роль в жизни каждого человека. Трудно представить жизнь без верного и надежного друга, который всегда поспешит на помощь и сумеет разделить радость и беду пополам. Известно же, разделенная с другом радость становится вдвойне большей, а разделенное горе становится вдвое меньшим.

О бескорыстной дружбе, выдерживающей любые испытания, рассказывает учительница Анна Сергеевна своему ученику Рудакову Андрюше в одном из произведений писателя Е. А. Пермяка. Учительница поведала Андрюше о том, как обычный мальчик Вова оказался настоящим рыцарем и верным другом для девочки Ани. Почти всю зиму Вова возил Аню на санках в школу. Девочка серьезно поранила гвоздем ногу, и каждый шаг давался ей с большим трудом. Не вникая в суть случившегося, соседские мальчишки и одноклассники Вовы отпускали глупые шутки в его адрес.

Но мальчик не обращал на них никакого внимания и упорно возил Аню на уроки.

Благодаря Вове Аня не осталась на второй год, а вместе со всеми ребятами перешла в другой класс. Если бы Вова испугался насмешек и не помог Ане, девочка вряд ли бы справилась со школьной программой в одиночку.

Услышав рассказ учительницы, Андрюша понял, как несправедливо он относился к своей однокласснице Асе. Теперь он знал как надо себя вести и как помочь робкой девочке победить свой страх. Вскоре Ася и Андрюша стали настоящими друзьями.

Только понимание и терпение, умение сопереживать и вовремя подставить дружеское плечо надолго сохранят дружбу и товарищеские отношения. Настоящая бескорыстная дружба – великий дар. Его необходимо беречь и ценить, чтобы можно было пронести дружеские отношения через многие годы, а состарившись, вспоминать с другом о своей юности.