Рассуждение о дружбе по тексту Лубенеца Веньке здорово не повезло с именем – Вениамин (ЕГЭ по русскому)

Все прекрасно понимают, что дружба – это не только общность интересов, но и умение откликнуться на беду и прийти на помощь в нужную минуту. Именно о такой дружбе пишет современная русская писательница С. А. Лубенец, рассказывая о мальчике Вене, который с первого класса считал, что одноклассники его недооценивают, и очень обижался, когда его дразнили Веником. Никто не хотел сидеть с мальчиком за одной партой, и Веня от этого чувствовал себя еще более неуютно.

Как-то один из одноклассников Вениамина попал в больницу, и учительница посоветовала детям сходить к Паше, чтобы проведать его. Каждый нашел причину, чтобы не идти к Пашке, а Веня решил навестить мальчика. Он отправился к однокласснику с презентом, а в больнице мальчишки долго болтали о школьных событиях, которые пропустил Пашка из-за болезни.

Когда Паша выздоровел и вернулся в школу, он сел рядом с Веней за одну парту. Так началась их дружба.

Когда-то в детстве мы дружили с Колей. Нам нравилось вместе гулять, подолгу болтать ни о чем, смеяться над шутками друг друга и делиться каждой даже незначительной новостью. Время шло, и мы взрослели. Я стал увлекаться футболом, а Коля дни напролет играл на своей гитаре, пытаясь покорить благодарных слушателей. Каждый из нас нашел себе друзей по интересам. Коля организовал в школе музыкальный коллектив, а я все дни пропадал на тренировках. Мы виделись все реже.

После школы Коля уехал учиться, а я устроился на работу. Наша дружба постепенно распалась. Разные интересы и расстояние еще более усугубили нашу отчужденность. Теперь, повзрослев, я понимаю, что у нас с Колей были просто приятельские отношения, а они не всегда перерастают в крепкую дружбу.