Рассуждение о жизненных ценностях по тексту Муравьёвой Закрываю глаза и вижу мой переулок (ЕГЭ по русскому)

Все люди стремятся к какой-то определенной цели в своей жизни. Для того, чтобы достичь этой цели каждый для себя определяет жизненные приоритеты – то что наиболее ценное и необходимое. Одни мечтают стать богатыми, другие – добиваются славы и всеобщего признания. Очень многие довольствуются тем малым, что дает им жизнь, и просто ценят каждую прожитую минуту.

Все зависит от того, что человек имеет и какими внутренними и моральными ресурсами располагает. Эту проблему жизненных ценностей раскрывает современная писательница И. А. Клеандрова, рассказывая в одном из своих произведений о трех подругах. У каждой из них существуют свои взгляды на то, что в жизни является самым важным. К примеру, Софья и Лена всеми силами стремились к гламурной жизни, чтобы блистать среди поклонников и ловить на себе завистливые взгляды соперниц.

Они часами могли обсуждать модные тенденции сезона, покупали безупречные дорогие вещи и стильные наряды. Красивые ухоженные девушки, окруженные толпой поклонников, готовились стать звездами мировых подиумов. Возможно, так бы и случилось, но однажды Софья увидела во сне, что яркая одежда и безупречная внешность не так много значат в этой жизни. Есть вещи и важнее внешнего лоска, и они как раз и представляют истинные жизненные ценности.

Катя, третья из подруг, как раз и обладает этими ценностями. Она не ставит во главу угла только свой внешний вид. Превыше всего Катя ценит знания. Поэтому преуспевает в учебе и становится обладательницей золотой медали по окончании школы. Но это не значит, что девушка зациклена на образовании. Она обладает широкой душой и бескорыстной добротой. Понимая, что погоня Софьи и Лены за гламурным образом жизни ни к чему не приведет, она искренне переживает за своих подруг и стремится раскрыть им глаза на суть вещей.

Каждый выбирает свой жизненный путь, опираясь на самые важные для себя ценности. Поэтому нужно разобраться в себе и своих желаниях, чтобы в дальнейшем не жалеть о том, что жизнь не удалась.