Рассуждение о жизненных ценностях по тексту Шахназарова В дверь позвонили. Из прихожей донеслись оживлённые голоса и смех (ЕГЭ по русскому)

Что являют собой жизненные ценности? Думаю, это имеющиеся традиции и цели, к которым стремимся. Каждый человек самостоятельно определяет приоритеты, но жизненные ценности условно можно разделить на несколько категорий: культурные, нравственные, материальные, общественно-политические.

Особое место среди этих категорий занимают нравственные ценности, поскольку они оказывают влияние на все остальные. Семья, дружба, честь и верность относятся именно к таким ценностям. Формирование характера и становление личности начинается с семьи. Когда в семье царит доверие и взаимопонимание, то и ребенок растет достойным человеком. Но если мнение младших членов семьи не интересует старших, которые пытаются навязывать свои взгляды, то может случиться разлад.

Подтверждающий эту мысль пример описан в тексте К.Г.Шахназарова.

Автор показывает ситуацию, когда родителей не интересует внутренний мир дочери. С пяти лет они заставляют Катю перед гостями исполнять одно и то же музыкальное произведение, которое стало ей ненавистным. Девочка-подросток имеет собственные пристрастия и увлечения, поэтому в добропорядочной семье назревает конфликт.

В качестве второго аргумента приведу пример из жизни. Наша семья имеет большую домашнюю библиотеку, поскольку все любят читать. Собраны книги разных жанров, на любой вкус. В литературных произведениях имеется мудрость, они учат прекрасному и формируют моральные принципы.

По моему мнению, литература – одна из важнейших ценностей, способных привить человеку нравственные идеалы. Книги приносят духовное наслаждение, незаметно воспитывают нас, наделяя добрыми и полезными качествами.