Проблема золотого детства по тексту В. С. Шефнеру (ЕГЭ по русскому)

Я никогда не задумывалась о том, всегда ли ребенок счастлив.

В предложенном для анализа тексте Вадим Сергеевич Шефнер поднимает философскую проблему золотого детства.

Русский писатель противоречит общим представлениям о радостной поре в детские годы. Он утверждает, что в этот период маленькие ребятишки осваивают мир, осмысляют всё происходящие. «Колоссальный поток сведений, ощущений, переживаний» отягощает их существование, так как «умственных силенок и опыта» мало. Мне кажется, детям трудно разобраться в неожиданно нахлынувших чувствах и во всех хитростях взрослой жизни, ведь это постижение влечет за собой «ошибки, накладки, недоумения».

В ранние годы возводится фундамент личности, и самые тяжелые и важные камни, по словам автора, «приходится ворочать» именно тогда. Я думаю, в этом возрасте закладываются качества человека, имеющие большое значение в дальнейшем будущем.

Позиция В. Д. Шефнера такова: детство — это тяжёлое время напряженной учебы, познаний чего-то нового, поэтому ребёнку «некогда быть счастливым».

Я согласна с автором философских произведений в том, что первое десятилетие в жизни каждого человека — очень важный и ответственный период. Потому что малыши приобретают и усваивают новые сведения, умения, навыки.

В подтверждении своей точки зрения обращусь к биографии Людвига Ван Бетховена, известного композитора. Арифметика и правописание часто доводили мальчика до слез. Знаки препинания он ставил наугад: нудные правила нагоняли тоску и решительно не запоминались. Часами просиживал с таблицей умножения, но так и не смог справиться со зловещими столбиками. К тому же, его отец напивался до беспамятства и терроризировал своего сына уроками игры на скрипке и клавесине. Следовательно, детство выдающегося гения было трудным. Тем не менее, всё это не помешало ему стать величайшим музыкантом!

Прочитав этот текст, я выяснила, что ребёнок не всегда радостен и весел, так как он совсем ещё беспомощен. На мой взгляд, в такие моменты ему нужна поддержка со стороны родителей, так как маленькому тяжело справляться одному со своими проблемами. Ведь взрослые могут поделиться своим большим жизненным опытом, чтобы их дети не совершали ошибок.