Рассуждение о любви по тексту Роя А было это давно, Оля тогда в школе училась (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек рано или поздно испытывает любовные переживания. В этот период при виде объекта воздыхания перехватывает дух, подкашиваются ноги, пропадает дар речи. Хочется постоянно находиться рядом с конкретным человеком, чтобы видеть и слышать его.

Олег Рой описывает тайные переживания юной героини, связанные с ее чувствами. Оля с пятого класса влюбилась в деревенского шалопая Сашку Кочеткова. Весь мир для нее заключался в одном Сашке. В предложении №5 писатель подчеркивает, что Оля «сохла» по Сашке и «верила в него, как ни в кого». Она даже в саму себя не верила настолько сильно. Сашка действительно изменился: в старших классах остепенился, взялся за учебу. Девочка ни с кем не делилась своими переживаниями, не хотела пускать в душу посторонних: «пять лет Оля держала внутри это чувство, стараясь ничем не выдать себя».

Сам Сашка все это время даже не догадывался, кем он был для одноклассницы.

В «Капитанской дочке» А.С.Пушкина тоже описано высокое чувство любви между Гриневым и дочерью коменданта. Любовь Петра и Маши чиста и бескорыстна, поэтому и сегодня может служить положительным примером отношений между влюбленными. На страницах повести описана и другая любовь – пугающая и отталкивающая. Швабрин не способен на глубокое чувство, но ради удовлетворения самолюбия готов был на низость и коварство.

Любовь бывает грустной и счастливой, взаимной и безответной. Человек может чувствовать себя окрыленным либо напротив – глубоко несчастным. Любовь способна подвигнуть на свершения и даже толкнуть на преступление. Следовательно, любовь – это громадная сила, способная управлять людьми, распоряжаться судьбами влюбленных, даровать милость либо вершить суд.