По тексту Д. А. Гранина «Давно уже хочется написать о школе...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Даниил Александрович Гранин поднимает проблему роли учителя в жизни ученика.

Раскрывая данную проблему, автор ведёт повествование от первого лица. Он рассуждает о роли учителя, вспоминая школьные годы, что наряду с учителем, оценку «за справедливость, за объективность» ставит и ученик. Так у детей появляется либо любовь, либо ненависть к учителям.

Так же герой вспоминает молодую учительницу физики. Она была очень открытым и любящим человеком, поэтому смогла расположить к себе детей и получить их любовь и уважение.

Учитель должен не только преподавать свой урок, но и формировать внутренние качества ученика.

Всё сказанное приводит русского писателя к закономерному выводу о том, что если учитель расположит к себе учеников, то ученики ответят ему взаимностью и уважением.

Позиция автора заключается в следующем: учитель закладывает в ученике жизненные ценности и готовит его к будущей жизни.

Я полностью согласна с автором. Как много заложено в слове учитель! Это тот человек, который направит на верный жизненный путь и даст ответы на все волнующие нас вопросы. Приходит время прощания со школой, и только в этот момент мы начинаем понимать, как много для нас сделал учитель. Он научил нас выбирать верных друзей, принимать и разрешать сложные моменты жизни, и именно учитель заставил поверить нас в наши же силы и возможности. Всю свою жизнь мы должны быть благодарны ему. Так же каждый родитель должен привить детям любовь и уважение к педагогу. Ведь именно учитель способствует нашему формированию как человеку с большой буквы.