Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1125-1174 правление Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского (ЕГЭ по истории)


Данный исторический период относится к годам правления двух русских князей Юрия Долгорукого и его сына Андрея Боголюбского. В это время произошли следующие события: основание Москвы или первое её упоминание в летописях в 1147 г., разгром Волжской Булгарии, взятие Киева, постройка Золотых ворот во Владимире.

Активное участие в событиях этого периода принял Юрий Долгорукий. С его именем связывают первое летописное упоминание о Москве, так же он основал такие города как Дмитров, Звенигород, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский. Он внёс большой вклад в развитие Владимиро-Суздальского и расширил его границы, перенёс столицу из Ростова в Суздаль.

Значимой исторической личностью был Андрей Боголюбский. Он в 1164 г. со своим войском разгромил Волжскую Булгарию. Он продолжил укрепление Владимиро-Суздальского княжества. В годы его правления произошёл расцвет культуры Владимиро-Суздальской земли, были построены Золотые ворота во Владимире, храм Покрова на Нерли, храм Успения Богородицы, и перенес столицу из Суздаля во Владимир.

В период своего правления Юрий Долгорукий вел борьбу за Киевский престол, так как Киев формально оставался столицей Древнерусского государства, следствием этого стал поход Юрия Долгорукого на Киев в 1155 г., захват Киевского престола, два года Юрий был и Суздальским и Киевским князем.

В 1169 г.


Киев восстал против власти, следствием чего стал поход Андрея Боголюского и рагробление города, но Андрей Боголюский не остался княжить в Киеве а вернулся во Владимир.

По мнению историков данный исторический период нельзя оценить однозначно. С одной стороны Владимиро-Суздальское княжество было значительно укреплено, активно развивалась культура( были построены храм Покрова на Нерли, Золотые ворота во Владимире, храм Успения Богородицы), основаны новые города (Москва, Звенигород, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Кострома, Дмитров). Но с другой стороны князья не смогли удержать единство Руси, был окончательно утрачен авторитет Киева.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:55:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение