Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1125-1174 (ЕГЭ по истории)


1125-1174 — время правление владимиро-суздальских князей Юрия Владимировича Долгорукого и его сына Андрея Юрьевича Боголюбского. Данный отрезок времени обозначен, как начало феодальной раздробленности. Уже тогда происходит постепенное дробление Руси на удельные княжества: если к середине XII в было примерно 15 самостоятельных княжеств, то к 40м годам XIII в их насчитывалось около 30.

Юрий Долгорукий правил с 1125 по 1157 во Владимиро-Суздальском княжестве ( на тот момент являлось одним из основных центров политической раздробленности). На его правление приходится такая знаменательная дата, как 1147 - основание Москвы или ее первое упоминание в летописях, Москва, объединяя вокруг себя земли, став духовным центром Руси будет являться не только столицей Российского государства, но и самым богатым, большим княжеством. Именно московские князья освободили Русь от 240летнего натиска Золотой орды.


Юрий неуёмно желал укрепить свою власть, стремился к первенству, не только в политике захвата чужих земель, за что он и получил прозвище Долгорукий, но и в экономическом, политическом и культурном обособлении огромного края, поскольку стремился к независимости. Причиной обозначенных выше событий является то, что Волжско-Окское междуречье, Северо-восточная Русь стали наиболее безопасными для народа, так как находились в стороне от угрозы внешнего вторжения со стороны степи (дикого поля), имелись земельные угодья: леса, как защита от внешних врагов и строительный материал, реки, где водилась рыба, а значит было чем себя прокормить. Следствием этих явлений стали независимость Северо-восточной Руси, получение Юрием киевского престола, а значит и власть над всем государством, которая и являлась его главной целью.

Не разделял взгляды Долгорукого на киевский престол его сын Андрей Боголюбский, поскольку роль Киева начала падать, упало и значение проходящего через столицу пути «из варяг в греки», разрушили некогда красивый город соседи со степи, запустели земли, народ мигрировал в Северо-восточную Русь и Новгородские земли, поэтому, завоевав в 1169 г Киев, посадил туда дальнего родственника князя Глеба, а сам княжил во Владимире-на-Клязьме, который и стал центром Руси.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Андрей способствовал развитию культуры, особенно постройке белокаменной архитектуры: выделял большое количество средств на постройку. При Андрее Юрьевиче были сооружены Золотые ворота, церковь Покрова на Нерли в память о сыне, который пал в бою с Волжскими булгарами, начал строиться Успенский собор. Причиной послужила, как ни странно это звучит, феодальная раздробленность. Многие княжества, несмотря на стремление к обособлению, больше внимания обращали на внутренние дела, включая развитие культуры, в особенности архитектуры, чтобы продемонстрировать князьям силу и богатство своего края. Следствием стало ещё большее обособление князей во всех сферах, что привело к разъединению с тяжелыми последствиями: к отсутствию всякого единства, стремлению принимать самостоятельно решения в области культуры, в плане экономики и политики.

Значение данного отрезка времени на историю России заключается в том, что раздробленность ослабила Русь, что в будущем способствовало подчинению Золотой орде.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:31:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение