Действительно ли может мечта изменить реальность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это, пожалуй, то, чем живет человек. Не может он жить без мечты, ибо с нее начинается и вера, и надежда, и любовь – с нее начинается жизнь. Часто судьба бьет по человеку, иногда очень и очень сильно, и, будучи сломлен, упав духом, он мечтает. О чём мечтает? Разумеется, о лучшем, о чём-то счастливом и сладко недосягаемом, заставляющем находить в себе силы и вновь подниматься после нового удара. Но может ли мечта коренным образом повлиять на жизнь человека, изменить его реальность? Или она носит лишь непосредственно воодушевляющий характер? Если она меняет жизнь, то как – отрицательно или положительно? На эти вопросы я постараюсь ответить в своем сочинении.

Я думаю, что по-настоящему мечта не может изменить жизнь.

Она лишь дает хрупкую надежду, но не влияет на полноценно сложившееся мировоззрение и мировосприятие. В качестве аргументов приведу два примера из русской художественной литературы. Пьеса Максима Горького «На дне» и её главный герой, практически олицетворяющий понятие «мечта» - Лука. Он «ворвался» в непростую жизнь обитателей ночлежки и решил её изменить с помощью своей «жалостливой» теории. Главной мыслью его было то, что человека непременно нужно жалеть, нужно дать ему то, во что он сможет слепо верить, откуда он сможет брать жизненные силы. Но помогла ли его теория босякам на самом деле? На примере Актера видим её большой крах. Проблема Луки в том, что он сумел тронуть сердца недалеких людей, но не ум. И, скрывшись так же быстро, как и появившись, старик обрушил все, что смог построить за эти пару дней в представлениях Актера, Насти. Уйдя, Лука признает свое поражение перед правдой, признает падение теории лживых мечтаний пред реальностью. Очень точно одну из тем пьесы описывает афоризм Айзека Азимова: «Никогда не надо путать мечты с реальностью. Мечтать легко, мечтать - увлекательно; но если вы и вправду думаете, что реальность должна соответствовать вашим мечтам, то вы немного не в себе».

Второй аргумент это роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», в частности главный герой Родион Романович Раскольников. Его мечта заключалась в неукоснительном исполнении собственной (отчасти сумасшедшей) теории. Родион, совершив преступление, хотел доказать самому себе, что он не «вошь», что он имеет смелость «наклониться и поднять» власть. Он мечтал о том, как превосходно осуществит задуманное и станет человеком. Но, высчитывая каждый шаг, задавая себе один и тот же вопрос несколько раз, он только подтвердил то, что он «тварь дрожащая», ведь настоящий «имеющий право» не стал бы раздумывать над такими вещами как ценность жизни старухи, грешность и монументальность его поступка. А Раскольникова это покоробило, соответственно неверно мнение по поводу самого себя. Однако, все еще предаваясь мечтам, он все-таки решает совершить преступление. Но к чему это приводит? К душевным мукам, терзаниям, к жалкой игре в «кошки-мышки», к порицанию общественностью. В жизни его изменилось только социальное положение: из студента в каторжника, но не более, миропонимание осталось прежним. «Шутить с мечтой опасно: разбитая мечта может составить несчастье жизни; гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь или из безумного воодушевления принести её в жертву», - сказал Александр Иванович Герцен. Так и Раскольников безумно и бесполезно принес свою жизнь в жертву теории.

Подводя итог, обобщая главное, в виде назидательного совета хочу сказать, что не всегда стоит следовать мечте. Часто она бывает красной тканью для быка, за которой ничего нет. Мечта обманчива. Вселяет надежду, но не меняет жизнь коренным образом. Не стоит часто и верно им предаваться. Яркие примеры представляет нам русская классика и сама жизнь. Так не обязательно наступать на грабли, чтобы понять силу удара.