Богатство — не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться. Наполеон Бонапарт (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит, что богат не тот у кого есть сокровище, а тот кто может его сохранить и приумножить. Этим высказыванием Наполеон намекает на самый главный фактор производства, то есть на предпринимательские способности. Людей с такими способностями насчитывается около 4% и заключаются они в том, что это умение правильно распорядиться другими факторами производства такими как капитал, земля, труд и информация для получения одного или нескольких факторных доходов: рента, процент, прибыль, зарплата. Это значит, что человек который умеет правильно вложить свои ресурсы, чтобы приумножая их, является действительно богатым в отличии от того кто не умеет ими пользоваться и спустя какое-то время их растратит.

Для подтверждения высказывания Наполеона Бонапарта приведу два противоположных примера.

Примером человека растратившего своё состояние, является Майк Тайсон. Он заработав состояние в 300 миллионов долларов в целом за всю карьеру боксёра, растратил всё и даже приобрёл долг в 30 миллионов долларов. Всё это произошло из-за неумения Майка Тайсона распоряжаться деньгами, как сейчас модно называть отсутствие финансовой грамотности. Тайсон после череды побед перестал тренироваться, начал тратить деньги на дорогие машины, дома и как полагается людям, которые быстро приобрели большую сумму денег, он начал увлекаться наркотиками. Всё это привело его к поражениям на ринге, растрате состояния и паре тюремных сроков. Именно об этом и говорил в своём высказывании Наполеон говоря, что богат не тот кто имеет, а тот кто умеет распорядиться тем, что у него есть.

Противоположным примером является Андрей Ковалёв, который заработал свои миллиарды на том, что всё время реинвестировал свой капитал. Он всегда думает своей головой и старается контролировать всё сам из-за чего очень мало спит. Андрей научился распоряжаться своим капиталом и творческими способностями, он кайфует от своего дела. За свою жизнь он был участником группы пилигрим, входил в партию Единая Россия, открыл несколько бизнесов таких как экоофис и проэкт подсолнухи, а так же сейчас занимается благотворительностью и реставрацией усадьбы Гребнева. Андрей Ковалёв несомненно является примером человека умеющего правильно использовать и инвестировать свой капитал. О таком примере и говорил Наполеон имея ввиду человека умеющего пользоваться сокровищами.

На основе двух противоположных примеров можно сделать вывод, что Наполеон Бонапарт был точен в своём высказывании, а так же, что предпринимательские способности очень важный фактор производства без которого другие факторы не будут приносить прибыль. К сожалению или к счастью людей обладающих такими способностями в разы меньше чем, тех кто ими не обладает.