Может ли человек изменить отношение к себе со стороны общества? Проблема неприятия человека со стороны общества по тексту Н. С. Лескова (ЕГЭ по русскому)

Обозначая актуальность данного вопроса, писатель обращается к истории из своей жизни. Во-первых, повествует о Селиване, который имел сомнительную репутацию в обществе. Все вокруг только и говорят, что он вор и колдун. Но никто не задумывался — способен ли этот человек на добрый поступок?

После посещения дома Селивана, гости вспомнили об одной важной пропавшей вещи: шкатулке с ценностями.

Естественно, они сразу подозревают Селивана и готовятся уже идти к нему: “Шкатулка, очевидно, оказалась на постоялом там… и теперь — в руках Селивана. Он верно уже скрылся куда-нибудь”.

Семья рассказчика, основываясь, только на репутации Селивана подумала, что это он украл шкатулку.

Во-вторых, происходит чудо и так называемый вор сам приносит «награбленное» владельцу: “Забыли, возьмите, — глухо произнёс Селиван”. Гости и не подозревали, что такой человек способен на благородные поступки. Они смотрели на Селивана только со стороны общественного мнения. С тех пор отношение к нему изменилось: местные жители стали наведываться к нему и дарить подарки, которые он брал вежливо, но с неохотой, ведь, по его словам, он не сделал ничего особенного.

Оба примера, построенные на контрасте, показывают нам, что человек способен изменить общественное мнение и показать себя с совершенно другой стороны.

По мнению писателя, репутация человека очень часто, к сожалению, основывается лишь на слухах и домыслах. Но человек может изменить отношение к себе, совершая благородные поступки. Репутацию легко потерять и приобрести, ведь всё зависит от тебя и твоих поступков.

Я согласен с мнением автора, ведь сегодня любой, кто ведёт себя несвойственно окружающим становится заложником своего мнения со стороны общества. Разорвать эти оковы ты можешь только, сделав несвойственные для тебя поступки.

В заключение хочется добавить, что каждый человек по-своему уникален. Важно уважать общественное мнение, если оно основывается не на поверхностном суждении, а на анализе реальных действий человека.