Знать законы – значит воспринимать не их слова, но их содержание (ЕГЭ обществознание)

Давайте зададим себе один простой вопрос: что бы произошло если бы в мире разом исчезли все законы? Мне кажется, что большинство людей не найдет в этом ничего хорошего. Наступит бесконечная анархия, беззаконие, воцарится жестокость.

Законы нужны, необходимы для всего общества. Первобытный период истории человечества не знал законов как таковых, их заменяли обычаи. С образованием государства возникают и законы, которые обязаны соблюдать все его жители. Соблюдать – это понятно, а нужно ли их для этого знать? На этот вопрос можно ответить, что безусловно нужно, иначе можно нарушить какой – либо закон исключительно по незнанию. А как все мы знаем, незнание закона не освобождает от ответственности. Византийский император и юрист Юстиниан указывает непосредственно также и на то, что и знания закона недостаточно для человека, необходимо осознать и понять его содержание.

Каждый закон появляется не просто так, он опирается на какой – либо прецедент, защищает интересы государства, оберегает наиболее незащищенные слои населения, устанавливает обязательные для всех правила и нормы поведения.

Вспомним Родиона Раскольникова, когда человек зная букву закона, не проникся его содержанием, поставил себя выше этого содержания. Итог мы все знаем…и он довольно печален. Также можно привести множество примеров из судебной практики, когда люди, зная законы не задумываются над их содержанием, не применяют это содержание к самому себе.

Несомненно, если бы все люди соблюдали ими же придуманные законы, то не было бы тюрем, не было бы преступников, отсутствовала бы необходимость во всей системе правоохранительных органов. Однако в природе человека существует стремление к тому, чтобы ставить свое благо выше другого, стремление к обогащению, а также не стоит забывать и о различных формах девиантного поведения.

Рассмотрим и другую сторону вопроса, очень часто возникают ситуации с двояким толкованием закона, когда букву закона можно наполнить различным содержанием, чем часто пользуются недобросовестные юристы, это недопустимо. Содержание закона должно всеми пониматься одинаково, мне кажется именно об этом говорил римский император Юстиниан, чьи слова и сейчас не утратили своего значения.