Маркиза де Помпадур «Вся тайна политики состоит в том, чтобы знать время, когда солгать, и знать время, когда промолчать» (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием она затронула проблему, актуальную во все времена, так как политика, деятельность, связанная с вопросами власти, государственного управления и международных отношений, существует почти с самого появления разумного человека. Я согласен с мнением автора. Его можно подтвердить событиями истории Российского государства.

Политика Петра 1 состояла во многом из прогрессивных реформ, и для их выполнения ему приходилось лгать. Во время так называемого "Великого посольства", император отправился в Европу с целью перенять лучшие стороны европейских стран. Однако почти никто об этом не знал, ведь Петр отправился туда инкогнито. Это можно считать ложью во благо страны в политике

Еще одним примером может служить событие, произошедшее во времена древней Руси. Князь Олег, выдав себя за купца, выманил князей Киева, Аскольда и Дира, из города, а затем убил их, тем самым завладев городом.

Объединив Новгород с Киевом, Олег образовал Древнерусское государство

Таким образом, можно прийти к выводу: ложь и знание, когда нужно вовремя промолчать, зачастую помогают в