«Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение» (Юстиниан) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Юстиниан обращает наше внимание на проблему понимания законов, осознанного отношения к ним и соответствующего поведения как отдельных лиц, так и всего общества. Его сущность заключается в том, что лишь теоретическое знание о существовании того или иного закона и поверхностное ознакомление с ним не находят своего отражения в правовой культуре общества и правовом сознании личности, значит, в таком случае, социальные отношения не регулируются законом. Именно поэтому Юстиниан заостряет внимание на том что, всем важно и необходимо знать содержание закона и чётко понимать его значение.

Право как совокупность общеобязательных, формально определённых норм поведения, санкционированных и регулируемых государством является регулятором поведения людей и деятельности общественных организаций. Данный контроль осуществляется благодаря источникам права, таким как: нормативно-правовой акт, нормативный договор, правовой прецедент и т. д. Закон и является одним из источников права, так как закон — это нормативно-правовой акт, принимаемый гос органом законодательной власти или референдумом, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Благодаря принятию законов и контролю за их исполнением государство легально устанавливает в обществе рамки дозволенного и должного поведения, аккумулирует духовные ценности и национальные достижения предков и передаёт их будущим поколениям, защищает общественные отношения от воздействия на них негативный факторов, который могут существенно тормозить общественный прогресс. Стоит отметить, что для эффективно функционирования законов не только органы гос власти должны в должной мере выполнять все свои полномочия, но и сами граждане должны быть заинтересованы в действующем в стране законодательстве. То есть в государстве должна быть сформирована высокая правовая культура, включающая в себя развитое правовое сознание личности.

Правовая культура — это часть культуры общества, выражающаяся в уровне законодательной деятельности государства, правоприменения и правосознания социальных групп и индивидов. Правовая культура может проявляться на уровне личности, социальных групп или государства. Именно правовая культура формирует теоретическое осознание и обоснование необходимых мероприятий по формированию правового государства, организация их проведения, обеспечивает устойчивое слаженное и эффективное функционирование всех элементов правовой системы и общества в целом, оказывает незаменимое влияние на формирование правовых качеств личности.

Таким образом, знание закона находит своё отражение в правовой культуре и правовом сознании, которые в свою очередь влияют на повседневную жизнь человека, общества, государства. Лишь знание всеми жителями страны законов, выражающихся в их понимании и применении, способствует полноценной жизни жителей по отдельности, что складывается в гос благополучие.

В СМИ часто сравниваются государства в разных аспектах и по разным критериям. Так, например, недавно WaltStreetJournal выпустил статью, где особое внимание уделялось Швейцарии. Согласно содержанию этой занимательного выпуска, Швейцария считается страной с низким уровнем преступности. Это связано с тем, что все люди там неукоснительно соблюдают принятые в стране законы, так как считают верными, справедливыми и полезными для совей нации. Люди думают не только о себе, но и об окружающих, поэтому не совершают правонарушений. Большинство жителей Швейцарии, по данным статистичего опроса, всегда подробно знакомятся с новыми нормативно-правовыми актами, тщательно изучают их гипотезу, диспозицию, санкцию. Если же какие-то законы им кажутся неверными или не в полной мере отвечающими тенденциям и нуждам страны они считают своим долгом понятно донести это до правительства, грамотно объяснив все недовольства. Этот пример показывает, что если среди населения страны распространена высокая правовая культура, выражающаяся в понимании законов и совершению поступков по законам, все граждане соблюдают правила, то в таком обществе царит безопасность. Подчинение законам всех субъектов правовых отношений тесно связано с процветанием государства. Только в той стране с высоким уровнем правовой культуры населения, происходит её внутреннее развитие.

Обратная данной ситуация комично описана Н. В. Гоголем в произведении «Ревизор», с которым я познакомилась на уроках литературы. Действия комедии происходят в провинциальном городке, жизнь там течёт тихо-спокойно своим чередом по уже сложившимся традициям. Жители города уверены в стабильности будущего, так как у всех всё везде «схвачено». В городе процветают коррупция и взятничество. Несмотря на то, что это запрещено законом, следовательно, приводит к наказанию, даже городничий не стесняется и не скрывает данного имеющего места быть общественного порока. Давая и получая взятки городничий, глава больницы, судья, купцы и многие другие персонажи банально прикрывает своё неисполнение обязанностей, откупаются от своих ошибок и продолжают жить, спокойно совершая их снова и снова. Это отражает незнание, непонимание и наплевательское отношение жителей к действующим законам, что показывает нам низкий уровень правовое сознания каждого отдельного жителя и низкой уровень правовой культуры общества. Н. В. Гоголь высмеивает такое отношение к праву, когда показывает что вся праздность плачевно заканчивается для каждого персонажа. В конечном счёте все оказываются обмануты простым приезжим игроманом, оставшимся без гроша в кармане. Погубило жителей именно их поведение, заключающееся в постоянном обмане и обходе закона. То есть низкий уровень правовой культуры и правосознания и нежелание его повысить привели к разрушению привычной жизни, буквально сломали судьбы людей.