«Вся тайна политики состоит в том, чтобы знать время, когда солгать, и знать время, когда промолчать» (Маркиза де Помпадур) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности политики как деятельности по управлению государством. Маркиза де Помпадур хочет сказать, что ражи достижения каких-либо политических целей, ради сохранения авторитета государственные деятели решаются на использования нечестных целей.

Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь эта проблема актуальна и в современности. Действительно, данные способы могут воздействовать на сознание обычных людей. В некоторых случаях государство может применять приемы дезинформации, чтобы представить какую-то ситуацию в свою пользу. Порой действия политиков могут быть шокирующими, но даже самые жесткие решения политиков имеют место быть.

Для подтверждения своей позиции хотелось бы обратиться к теории по политологии.

Власть — это принуждение со стороны государства. Политика — это сфера, где нет места нравственности, но есть «здравый ум», который способен выявить методы, помогающие сохранить свою страну. Политические лидеры могут использовать различные доступные им методы. Например, перекидывание вины на другого, предоставление дезинформации, умалчивание негативной информации и т. д. всё это можно назвать манипулированием — скрытое управление сознанием и поведением людей. Основная цель манипулирования — это внедрение выгодных для государства мнений, стереотипов, что сподвигнуть народ на определенные действия или бездействия. Из этого можно сделать вывод о том, что данная система очень выгодна для политиков и государственных деятелей.

В качестве первого примера можно привести наше время. Необразованное население в сегодня не готово к самостоятельному анализу политики. Поэтому в результате применения современных средств информационного воздействия нередко принимают на веру обещания и призывы политиков, которые хотят использовать их активность лишь в собственных целях. Особенно популярным стало влияние СМИ на избирателей, когда участники выборов с помощью лозунгов, слов, жестов, музыки и других средств эмоционально-окрашенного воздействия стараются привлечь на свою сторону или отстранить от другой нужных им избирателей. Из этого примера можно увидеть, что данная политика важна и в сегодняшнее время, хотя и используется она не на благо людей.

Такое поведение было распространено и в другое время. Таким примером может являться трактат

Н. Макиавелли «Государь». В нём автор говорит, что хитрость и беспощадность помогут правителю получить контроль над государством. Также Макиавелли указывает на то, что честность важна, но глава государства должен знать, когда можно пренебречь принципами в пользу собственных интересов. Нужно убедиться в том, что граждане не увидят его «истинного» лица, видя в нём лишь добросовестного правителя, разделяющего религиозные и общечеловеческие ценности. Таким образом, автор данной книги утверждает, что лидер должен применять обман на благо своего народа, однако народ не должен этого раскрыть не при каких условиях.

В заключение хотелось бы сказать, что политика зачастую использует несправедливые по отношению к людям методы, но такое отношение можно не всегда оправдать. Ведь зачастую политики могут быть не честны в отношении своих истинных мотивов.