Почему, по вашему мнению, важно не терять надежду? «Куст Сирени», «Солнечное затмение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда играет важную роль в жизни человека. Она помогает достигать поставленных целей, не опускать руки, стремиться к лучшему и верить в светлое будущее. Даже в самой сложной ситуации надежда может помочь человеку и подарить ему веру в хорошее. Почему же важно не терять надежду? За ответом обратимся к художественной литературе.

В рассказе А. И. Куприна “Куст сирени” ярко выражена тема надежды. В основе сюжета лежат взаимоотношения супружеской пары. Николай Евграфович — молодой, небогатый офицер. Он усердно учится и у него всегда были хорошие отметки. Но если бы не поддержка его жены, то, как говорит писатель, он давно бы уже бросил учёбу.

Но однажды, случайно посадив кляксу на чертежах и не желая заново приступать к сложной кропотливой работе, Николай решает нарисовать вместо этого куст сирени. Однако старый профессор, досконально знающий местность, отрицает, что там находится куст сирени. После чего Николай рассказывает всё своей жене, Вера моментально собирает все свои драгоценности, чтобы купить сирень и посадить на том месте. Мы можем видеть, что надежда Верочки не пропадает, она всё равно пытается изменить ситуацию в лучшую сторону. Она верит, что всё получится, и в итоге так всё и случилось.

Изображается надежда и в рассказе А. А. Лиханова “Солнечное затмение”. Лена — красивая и умная девочка. Самое главное её несчастье в том, что она инвалид. Девочка не может ходить и никогда не встанет на ноги. Федя — герой рассказа, друг Лены. Это спортивный мальчик. Но сильный физически, ему приходится тяжело морально. Родители Феди — алкоголики, которые даже не заботятся о родном сыне. И все чувства которые вызывают в мальчике — это стыд за свою семью. Несмотря на это, подростки стараются держаться друг за друга и помогать во всём. Они переживают вместе все трудности, которые случаются на их пути. Фёдор помог Лене пережить смерть её подружки Зины, остановил её и вселил надежду, когда Лена в инвалидной коляске неслась по дороге навстречу движущемуся транспорту, можно сказать, что он спас Лене жизнь. Федор и Лена давали друг другу надежду и она их спасла. Автор показывает, что даже несмотря на трудности, нельзя терять надежду, что нужно верить в хорошее.

Подводя итоги к сказанному можно сделать вывод, что важно не терять надежду. Необходимо стараться верить в лучшее, не опускать руки, ведь если опустить руки, то можно столько много прекрасного и лучшего пропустить в своей жизни. Нужно стремиться к своим целям и верить в хорошее, преодолевать всё плохое, что встречается на пути человека.