Как чрезмерный родительская забота может повлиять на ребёнка? (ЕГЭ по русскому)

Обсуждая эту проблему, автор рассказывает о судьбе Веры, женщины в возрасте 54 лет, которая недавно похоронила свою мать. С сочувствием он описывает состояние скорбящей дочери, с ужасом осознавая, что больше не было человека, который защищал её «от несчастий всей жизни». Однако Улицкая не скрывает своего осуждения и своей иронии, называя совсем не юную героиню «девушкой», не знающей взрослой жизни. Не зная ее, потому что судьбой Веры всегда управляла мать, которая заботилась о своем ребенке. Определить авторскую позицию довольно просто: огромная родительская забота не позволяет детям расти, делает их несчастными, зависимыми. Я полностью разделяю мнение Л. Е. Улицкой. Действительно, чрезмерная забота о ребёнке способствует появлению таких качеств, как отсутствие характера, несостоятельность, инфантилизм.

Русские писатели много раз обдумывали это. Я помню Обломова, героя одноименного романа И. А. Гончарова, которого с детства окружали забота и внимание родителей и нянь. Маленькому Илюше не разрешили забрать утерянный предмет, выбрать наряд или полить себя водой. Вот почему он стал независимым, бесхребетным, совершенно неприспособленным к жизни мастера. Андрей Штольц, друг Обломова, воспитывался совсем по-другому. Его отец преподавал все практические науки, рано заставлял его работать, он не держал сына рядом с окончанием университета, но отправил на самостоятельную жизнь, потому что этот герой стал человеком активным, настойчивым, предприимчивым. Тихон Кабанов, герой пьесы Островского «Гроза», был кротким, послушным сыном. Властная, деспотичная мать решила за него всё: что делать и как, когда жениться и на ком, как иметь дело не только с незнакомцами, но и со своей любимой женой. Неудивительно, что Кабанов стал бесхребетным, безвольным, слабым человеком, мужем, который не может защитить свою жену. Вот они, плоды чрезмерной родительской заботы! Таким образом, я могу сделать вывод, что огромная родительская забота оказывает пагубное влияние на природу ребенка: он делает его неплатежеспособным, беспозвоночным, инфантильным.