Как отсутствие детства может повлиять на жизнь ребёнка? И. Грекова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор И. Грекова затрагивает проблему отсутствия детства. Как чересчур строгое воспитание и лишение всех маленьких радостей в раннем возрасте может повлиять на ребёнка?

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, И. Грекова демонстрирует отношения между отцом и сыном, которые ехали в одном купе вместе с рассказчицей. Родитель делает замечание мальчику, когда тот неправильно называет имя автора, и спрашивает, почему же он ошибся. Тогда ребёнок отвечает, что так говорят другие дети. После чего отец реагирует фразой: «Не надо подражать «ребятам».

Мы должны быть не хуже их, а лучше. Не ниже их по развитию, а выше». Из этого высказывания можно понять, что родитель довольно строго относится к своему ребёнку и выдвигает для него довольно высокие требования. Также когда мальчику не удаётся полностью скрыть своё раздражение, отец говорит ему: «Учись себя контролировать». Этой фразой он просто запрещает ребёнку испытывать яркие эмоции, которые очень важны в таком малом возрасте. Отец внушает своему ребёнку, что тот должен быть лучшим, загоняет его в жёсткие рамки, другими словами, уже с детства он пытается воспитать из маленького мальчика взрослого человека. По печальному послушанию мальчика можно заметить, что он уже давно смирился со своей участью и даже не смеет мечтать и веселиться, как делают это другие дети.

Из разговора рассказчицы и мальчика можно выделить то, что он контролирует все проявления своих эмоций и тщательно скрывает свой интерес к теме разговора. Когда диалог склоняется в сторону будущего, ребёнок отвечает, что оно от него не зависит, и всё давно решено за него. «Донат засмеялся. Смеялся взрослый, разочарованный человек» — эта цитата прекрасно демонстрирует то, как может поменяться ребёнок, если родитель полностью лишит его детства. Отец отобрал у сына выбор на собственное будущее, не даёт возможностей на высказывание собственного мнения и проявления каких-либо чувств и эмоций. Всё это и сделало маленького мальчика взрослым человеком без собственных целей, грёз и надежд, полностью разочарованным в своей жизни.

Жёсткие ограничения и завышенные требования к ребёнку могут заставить его почувствовать себя никчемным и оставить глубокий след в виде низкой самооценки. Такой человек будет разочарован в себе и во всей своей жизни, и даже если он добьётся чего-либо, то, скорее всего, это не будет доставлять ему удовольствие, так как ему будет казаться, что он до сих пор не соответствует каким-либо идеалам.

И. Грекова прямо не высказывает своего отношения к этой проблеме, но после осмысленного прочтения текста становиться понятна, её позиция. Чересчур строгое воспитания ребёнка может сильно повлиять на его мироощущение, например, заставить уже в раннем возрасте разочароваться в своей жизни, таким образом лишая его каких-либо амбиций.

Я абсолютно согласна с автором данного текста и тоже считаю, что высокие требования и строгие рамки в воспитании могут привести к серьёзным последствиям, которые будут начинаться с раннего возраста. Например, уже с детства у человека может начать формироваться низкая самооценка, ему будет казаться, что он делает всё неправильно и недостаточно идеально.

Княжна Марья Болконская, одна из героинь романа Л. Н. Толстого «Война и мир», была воспитана строгим отцом, который всегда живет по жесткому графику. Князь Болконский довольно часто причинял боль своей дочери, оскорбляя её. Также Марья Болконская всю жизнь прожила в деревне и у неё была только одна подруга. Возможно, именно по этим причинам она считает себя уродливой, и ведёт себя очень робко, и главное спасение находит в религии и помощи окружающим.

Завышенные требования в раннем возрасте, полный контроль действий и многочисленные запреты могут просто сломать ребёнка, а также уничтожить его будущее. Вся последующая жизнь человека складывается из его детства, поэтому всегда нужно думать какая модель поведения родителя как можно лучше повлияет на дитя.