Проблема жестокости в жизни человека по тексту В. Токаревой (ЕГЭ по русскому)

Иногда жестокость судьбы может разрушить жизнь человека, изуродовать его душу и дух и оставить серьезные неизлечимые раны в его уме. В тексте, предложенном для анализа, В. Токарева поднимает проблему последствий жестокой игры судьбы на жизнь и душу человека.

Автор размышляет о двух женщинах, каждая из которых пострадала от аварии.

В начале текста мы встречаем рассказчика, чья дочь вдруг «перестала видеть правым глазом». Врачи поставили диагноз неврит, а матери и ребенку приходилось ходить бесконечно.

Женщина призналась, что это разделение было «трагедией» для них обоих: в конце концов, девочке было всего десять лет, и она ещё не рассталась со своей матерью.

По этой причине героиня не могла найти место и часто плакала «дома, на улице и вдали от траура».

Вторая женщина, пережившая аварию, — Фаина. Когда рассказчик однажды увидел её на базаре, она была очень удивлена, увидев, как эта женщина «высохла» и как красивые «локоны стали булочкой старухи на затылке».

И всё это произошло из-за трудностей, которые их поразили: "...ведь муж старого друга умер в гараже возле машины, а его сын выпал из окна. Наркотики."

Позиция автора ясна: горе может сломить человека, сделать его глубоко несчастным.

Я согласен с позицией В. Токарева. Фактически, каждая трагедия причиняет людям боль, а иногда и неузнаваемо меняет их как снаружи, так и внутри. Я помню работу И. Бабеля «Прищепа», в которой горе овладело главным героем, поэтому он не нашел в себе силы продолжить и пошел по пути мести. Вот она, цена рухнувшего несчастья!