Проблема нравственного падения человека по тексту В.С. Токаревой (ЕГЭ по русскому)

1.Культура и мораль определяют человека как личность. Его характеризуют поступки, слова. А от чистоты мыслей зависит понимание жизни, видение мира.

2.В своем тесте В. С. Токарева затрагивает проблему нравственного падения человека.

3.Публицист описывает ситуацию, случившуюся на охоте. Автор говорит о чудовищном моральном падении Зубаткина. Случилось так, что заяц, бежавший от охотника, застрял в канаве. Зубаткин готов был расстрелять беззащитное животное, лишенное возможности выбора.

Такая охота уже и не охота, а убийство. Зубаткина не волнуют морально-нравственные критерии. Даже в разговоре с журналисткой Вероникой он ведет себя так, будто бы она сидит в его кабинете, грубит. Наглость, эгоизм, жестокость его не пугают. Вот какова цена такому человеку…

4.Автор говорит нам о том, что многие современные люди видят жизненные приоритеты только в потребностях. Значение для них то, что можно на себя надеть и чем насытиться. Но разве это главное?

5. Я полностью согласна с мнением автора считаю, что людям необходимо осознать истинный смысл своего существования . Ведь важно не то, во что мы одеваемся . что едим, а то, что мы делаем, как живем и как видим мир вокруг

6. Вспоминаю роман- эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Ярким примером нравственного падения является Элен Курагина. Девушка ведет разгульный образ жизни, выходит замуж за Пьера Безухова ради богатства и власти. Она изменяет мужу с его лучшим другом и не считает это постыдным. Элен видит . как страдает Пьер от любви к ней, но без жалостно мучает его сердце. Для ее внешней красоты ее внутренний мир беден. Она пустышка. И то, что считают в ней прекрасным, лишь единственное ради чего живет эта девушка. Молодая, красивая, обеспеченная, она не может отказать себе во встречах с мужчинами, принимает их ухаживания, от чего и гибнет

7.А в повести Василия Быкова «Сотников» примером нравственного падения является Рыбак. Он добровольно ведет Сотников на смерть, ради спасения своей собственной жизни. И без всякого зазрения совести берет в руки оружие и убивает своего товарища. Какие они уж товарищи… Только по неволе. Рыбака не волнует мораль, самопожертвование. Он слаб сердцем и черств душой. Для него намного легче остаться живым и по локоть в крови. Ведь для такого человека самое главное – это материальные блага.

8. Рассуждая над данной проблемой, я пришла к выводу о том, что в наш век, век высоких технологий исчезает ценность душевных качеств, люд и стремятся к получению материальных благ, ведь для многих не важно то, что общество «гниет» изнутри.