По тексту Савинова «В детстве я зачитывался книжками про индейцев...» (ЕГЭ по русскому)

Что человечество может противопоставить вечности? Какую роль память играет в жизни человека? Именно над этими философскими вопросами российский писатель Роман Савинов заставляет задуматься в данном тексте.

Размышляя, автор повествуют об истории из жизни, когда он охранял пасеку и встретил старика, живущего там раньше. Он скучает по родной деревне, от которой ничего не осталось, кроме воспоминаний. Слёзы „старичка” оказывают большое влияние на рассказчика, он вдруг ощутил „всю силу времени, которое вот так раз-и слизнуло целую вселенную прошлого”. Рассказчик не видит никаких следов былой жизни, это заставляет его задуматься над вопросом: „Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?” Этот пример помогает понять, что человек не хочет забывать о прошлом, оно дарит тёплые воспоминания, служит источником опыта.

Но что может быть сильнее времени? Что помогает не забыть? Ответ на эти вопросы приходит к рассказчику, когда он, сидя у костра, видит тени, слышит тихие голоса пробегающего ветра.

Память. „Вот, что человек может противопоставить холодной вечности”, — догадывается рассказчик. Автор акцентирует внимание на том, что и этот случай рассказчик считает себя обязанным запомнить. Он намерен донести „живое воспоминание о прошлом” до будущих поколений. Этот пример доказывает силу, важность памяти, способной сделать человечество бессмертным.

Так, эти два примера позволяют понять, что человеческая память сильнее времени, вечности, обстоятельств.

Позиция автора ясна: память, хранящаяся в сердце каждого из нас, ведёт человечество через века.

Я полностью согласна с мнением автора. Чуткую человеческую память сложно переоценить. Она вершится над временем, помогает не забыть самые важные моменты и в жизни одного человека, и в существовании всего человечества.

В заключение хочу сказать, что каждому из нас необходимо хранить память о прошлом, и тогда человек сможет обрести бессмертие.