«Личностью является любой человек, не подвергшийся искусственной изоляции в первые месяцы жизни» (Б. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Знаменитый советский психолог Борис Ананьев поднимает актуальный в наши дни вопрос социализации индивида. По его мнению, каждого человека, живущего среди других людей и не оторванного в детстве от общества, можно считать личностью.

Я согласна с автором лишь частично. Да, человек становится личностью только в обществе, однако далеко не каждый, кто всю жизнь прожил среди людей, станет личностью в полном смысле этого слова. Личностью называется человек, обладающий устойчивой совокупностью социально значимых черт, таких, как мировоззрение, нравственность, умение принимать осознанные решения, ответственность и других.

Соответственно, если эти качества не сформировались, то человек, даже если никогда не был изолирован от общества, останется индивидом (то есть представителем человечества), но всё ещё не личностью. Такой процесс усвоения социального опыта, социальных ролей и норм продолжается всю жизнь и носит название социализации. И в ранние годы жизни человек проходит лишь этап первичной социализации: усваивает основные нормы поведения, учится говорить, начинает общаться с другими людьми. Полноценное формирование личности происходит лишь на этапе вторичной социализации, когда начинается интеграция человека в общество. Ведь личность – это не просто индивид, обладающий сознанием, а человек, являющийся активным и сознательным участником общественной жизни. Значение общения с другими людьми для формирования личности можно увидеть на примере «детей-Маугли». Такие дети, воспитанные животными, не могут полностью социализироваться, даже если их удаётся вернуть обратно в общество.

Современные психологи всё чаще поднимают вопрос инфантильности молодёжи: психологическое взросление наступает позже, чем физиологическая зрелость, и человек, считающийся взрослым, нередко не имеет ответственности и других качеств, позволяющих назвать его личностью, а не просто «Homo Sapiens». Эта проблема особенно хорошо раскрыта в романе Гончарова «Обломов». Илья Обломов, хотя и имеет сознание и в целом является достаточно воспитанным, добрым и честным человеком, всё-таки не имеет некоторых важных качеств, которые позволили бы считать его полноценной личностью: он ленив, не имеет собственных твёрдых убеждений, не способен принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. А ведь он никогда не подвергался изоляции от общества.

Таким образом, я уверена, что личностью является не человек, живущий в обществе, а лишь тот, кто достиг моральной зрелости, имеет собственные представления о мире и способен отвечать за свои поступки.