Рассуждение о дружбе по притче Солнце садилось. Вокруг пахло вечерней прохладой (ЕГЭ по русскому)

Основой для развития дружеских отношений считается преданность, искренность и готовность к поддержке. Многие имеют друзей, хотя не все люди, называющие себя друзьями, является таковым. Часто человек преследуя собственную выгоду, притворяется твоим другом для того, чтобы достигнуть собственных целей. Такая точка зрения вполне доказуема двумя примерами.

Притча может выступить в качестве примера, подтверждающего подобные суждения. История о глупом светлячке повествует, как он считал на протяжении длительного периода времени настоящими друзьями собственных слушателей.

Светлячок сумел обзавестись множественным числом поклонников, которые выражали восторг от его необычного внешнего вида. Однако нельзя назвать их настоящими друзьями, потому что сразу же после того, как наш герой лишился способности к отсвечиванию разными цветами, поклонники отказались от него. Светлячок расценивал признание и восхищение толпы в качестве главных признаков дружеских отношений. Как же он недоумевал, когда через несколько лет друзья вдруг исчезли. Благодаря знакомству со слепым мальчиком светлячок по-настоящему пришёл к пониманию дружбы. Слепой мальчик героя притчи ценил за его талант и богатый мир души. Для него не был важным внешний вид светлячка, который осознал, что настоящим другом для него стал только этот мальчик. Мораль притчи такова: настоящая дружба не терпит корысти и лжи.

Взаимоотношения между героями повести "Капитанская дочка" Пушкина Гринёвым и Швабриным также являются аналогичным примером. Неопытному Петруше, прибывшему в крепость, и в голову не приходило, что Швабрин притворился его другом из корыстных побуждений: он хотел оказаться в непосредственной близости от своего соперника, чтобы контролировать привязанность Гринёва к Маше, дочери коменданта. Впоследствии персонаж этот собирался устранить его. Гринёву удалось всё-таки вовремя распознать коварство Швабрина. Подобная история обучает читателя внимательному отношению к тем, кто зовётся нашими друзьями.