По рассказу О'Генри "Последний лист" (ЕГЭ по русскому)

Почему важно найти силы жить? Именно над этим вопросом размышляет автор текста. По его мнению, верный душевный настрой помогает иногда лучше лекарств. Рассказывая историю одной серьезно больной девушки, писатель показывает, что многое зависит от самого человека. Он доносит до читателя, что, когда почти ничего не остается, нужно найти тот самый, единственный якорь, который удержит вас на плаву. Для героини твердо уверенной, что она покинет этот мир с последним упавшим листком дерева, такой вещью стал рисунок соседа-художника. Именно это помогло ей выздороветь. Лист, который не падал, несмотря на дождь и ветер, дал ей надежду и силы жить.

Я согласна с мнением автора. Несомненно, лишь от самого человека зависит, будет он продолжать бороться или сдастся.

Я считаю, что важно уметь находить смысл в каждой минуте жизни. Радоваться каждому новому дню. Не накапливать плохое, а хранить только хорошее. Потому что, если станет слишком тяжело, эти мысли и воспоминания станут путеводными нитями, которые покажут путь из бездны к свету.

В художественной литературе существует множество примеров, подтверждающих это мнение.

Героиня романа Толстого «Война и мир» Наташа Ростова, после своего неудачного побега и разрыва с Андреем Болконским, потеряла волю к жизни. Она ничем не интересовалась и ко всему происходящему была равнодушна. Девушка слабела и затухала. И лишь, когда Наташа стала ходить в церковь и обратилась к Богу, ей стало легче. Это стало ее опорой и поддержкой.

Герой повести Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов потерял на войне всю семью. Но он встретил мальчика-сироту Ваню, и смыслом его существования стала забота об одиноком ребенке. Герой нашел то, что заставило его продолжить свой путь.

Итак, очень важно никогда не сдаваться и, чтобы ни случилось, любить жизнь, потому что лишь так вы сможете пройти через все невзгоды и лишения.