Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как и почему меняется настроение Кирибеевича на протяжении предложенного фрагмента? 9. В каких произведениях русской литературы описаны поединки чести и в чем эти произведения можно сопоставить с «Песней про купца Калашникова»? (ЕГЭ по литературе)


8.На протяжении предложенного фрагмента меняется настроение Кирибеевича.

Итак, в начале эпизода мы видим опричника, который готов идти на бой, чтобы «потешить царя». Кирибеевич настроен на победу и уверен в ней. Он считает своих противников «плохими бойцами», что опять же говорит о том, что герой чувствует себя лучше других. Однако настроение Кирибеевича резко меняется, когда он слышит речь Степана Калашникова, который пожелал биться с героем: «Не позорил я чужой жены».


Опричник понял намерение купца «не шутки шутить» и «побледнел в лице, как осенний снег». Он осознал, что для одного из них это будет «последний бой». Также Кирибеевич испугался того, что царь узнает про обман (ведь герой не сказал, что его возлюбленная была замужем).

Таким образом, в данном фрагменте можно увидеть два противоположных друг другу настроения Кирибеевича.

9.Во многих произведениях русской литературы описаны поединки чести. Например, в романах:

А. С. Пушкин «Капитанская дочка» и М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени».

Произведения «Песня про купца Калашникова» и «Капитанская дочка» объединяет причина конфликтов героев — защита чести любимой девушки (в случае Калашникова — жены Алены, а Гринёва — возлюбленной Маши). Однако противники защитников поступают по-разному: Кирибеевич ведёт честный бой, а Швабрин же позволяет себе низость- ударить Гринёва в спину, когда тот отвлекается на зов Савельича. Также у этих столкновений разный исход: в «Песни о купце Калашникове» Кирибеевич умирает, в «Капитанской дочке» же Гринёв просто получает ранение.

Кроме того, поединок чести показан в «Герое нашего времени», где Печорин, как и Степан Калашников, стал инициатором столкновения из-за желания защитить честь девушки- княжны Мери. Также эти поединки чести сближает их исход: смерть Кирибеевича и Гришницкого. Однако обидчики девушек в этих произведениях во время конфликта ведут себя по-разному: Кирибеевич не думал о том, чтобы обманывать противника, а Грушницкий же пытается подставить Печорина — подсунуть незаряженный пистолет. Кроме того, разница состоит в том, что бой Кирибеевича и Калашникова — публичное зрелище, а дуэль Гришницкого и Печорина происходила при минимальном количестве свидетелей.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы описаны поединки чести, но каждый автор изображает их по-своему.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70023




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:18:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение