Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как и почему меняется настроение Кирибеевича на протяжении предложенного фрагмента? 9. В каких произведениях описаны поединки чести и в чём эти произведения можно сопоставить с «Песней...»? Зинина 2020 7 вариант (ЕГЭ по литературе)


8. В данном фрагменте произведения изображен кулачный бой купца Калашникова и опричника Кирибеевича. Вначале на бой выходит «удалой» опричник. Прежде всего герой кланяется царю. Он уверен в себе, в своей победе, поэтому, видя противника, с особым высокомерием спрашивает его:

«А поведай мне, добрый молодец,

Ты какого роду-племени,

Каким именем прозываешься?

Чтобы знать, по ком панихиду служить,

Чтобы было чем и похвастаться».

Кирибеевич слышит ответ Степана Парамоновича Калашникова, осознающего, свою правоту.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Купец решил отомстить обидчику в личном поединке, ведь опричник оскорбил честь его жены, Алены Дмитриевны, осквернил честное имя всей семьи. Кирибеевич понимает, что преступил законы нравственности, правда на стороне Степана Калашникова, поэтому его настроение изменяется, автор изображает его портрет: «Побледнел в лице…Бойки очи его затуманились, /Между сильных плеч пробежал мороз…».

Таким образом, в данном эпизоде настроение Кирибеевича меняется, потому что он осознает, что не должен был нарушать законы домостроя, вмешиваться в счастье семьи Калашникова.

9. Помимо М. Ю. Лермонтова в своих произведениях поединки чести описывают А. С. Пушкин и

Л. Н. Толстой.

В романе "Капитанская дочка" автор изображает конфликт двух героев: Петра Гринёва и Алексея Швабрина. Когда-то Швабрин предложил руку и сердце Марии Мироновой, но получил отказ. Оскорбленный отказом, он завидует Петру Гринёву, сочиняющему любовные стихотворения, посвященные Маше. Он говорит, что заполучить внимание девушки можно лишь, подарив ей дорогой подарок, например, золотые серьги. Гринёв называет Алексея мерзавцем, после чего Швабрин вызывает Петра на дуэль.

Как и в"Песне про купца Калашникова", в романе «Капитанская дочка» между героями происходит поединок, но, в отличие от героев Лермонтова, Швабрин и Гринёв остаются живы после дуэли.

В романе-эпопее "Война и мир" Пьер Безухов вызывает на дуэль Фёдора Долохова. Всё светское общество Петербурга говорит о том, что жена Пьера Элен изменяет ему с Долоховым (герой даже получает анонимное письмо, в котором сказано об их связи). На одном из обедов в Английском клубе Долохов поднимает тост за здоровье красивых женщин и их любовников. Терпенье Петра иссякает, он вызывает обидчика на дуэль. Ранив противника, Пьер проникается жалостью к нему, он подставляет собственную грудь для ответного выстрела, но Долохов промахивается и падает без сил.

Так, как и между героями «Песни про купца Калашникова», в «Войне и мире» между Безуховым и Долоховым происходит поединок чести. Но в романе Толстого оба героя остаются в живых, более того, спустя несколько лет Долохов просит прощения у Пьера, герои примиряются.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84266




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:57:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение