Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему история Печорина дана в виде хронологически разрозненных эпизодов жизни героя? По роману «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)


«Герой нашего времени» — первый психологический роман в России. В нём Лермонтов прибегают к приему нарушения хронологии. Для чего же автор использует такую композицию?

Во-первых, чтобы акцентировать внимание читателя на внутреннее состояние Печорина, а не на канву внешних событий. У Лермонтова была четкая цель — рассказать «историю души человеческой». А характер, на который его внимание было обращено, весьма сложный и неоднозначный. Именно поэтому Лермонтову было важно раскрыть сложную натуру Печорина как можно шире и глубже.

В первых двух главах («Бэла» и «Максим Максимыч»)мы узнаем про Печорина из рассказов других людей. В «Бэле» повествование ведётся от лица Максим Максимыча, для которого личность Печорина была слишком сложна, именно поэтому он не смог разобраться в душевной сложности героя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В «Максим Максимыче» мы впервые встречаемся с Печориным, видим его внешнее описание. Эти две повести дают нам представление о главном герое как о безнравственном человеке, эгоисте.

Далее повествование происходит уже от лица самого Печорина — в виде его дневника. В этих повестях мы понимаем, что Григорий- сложная натура, он намного противоречивее, чем может показаться на первый взгляд. В каждой части «Журнала» образ Печорина раскрывается по-разному.

В «Тамани» он мечтательный человек, который хочет испытать что-то новое, однако в конце повести он возвращается в состояние разочарованного во всем человека. В «Княжне Мери» мы понимаем, что Печорин любит играть людьми(добивается внимания Мери и отказывается от него) и использовать их для своей выгоды. Однако герой осознаёт, что он причиняет боль другим, называет себя «нравственным калекой». В «Фаталисте» же мы видим, что Григорий Печорин не ценит жизнь (возможность смерти — это лишь один из исходов его игры).

Автор показывает нам самые яркие и важные части жизни героя, чтобы читатель мог увидеть развитие характера Печорина, лучше понять его образ.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что автор в романе «Герой нашего времени» использовал такой приём, как несовпадение фабулы и сюжета, чтобы как можно глубже раскрыть характер Печорина; это является одним из способов использования психологизма.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70013




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:56:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение