Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему история Печорина дана в виде хронологически разрозненных эпизодов жизни героя? (ЕГЭ по литературе)


“Герой нашего времени” - социально-психологический реалистический роман Михаила Юрьевича Лермонтова. В нем повествуется о жизненном пути офицера Григория Александровича Печорина и его отношениях с миром и людьми. В данном романе проявляется несовпадение фабулы и сюжета. История Печорина дана в виде хронологически разрозненных эпизодов его жизненного пути. Этому есть несколько объяснений.

В предисловии к журналу Печорина автор сформулировал свою цель: показать “историю души человеческой”. Нарушение хронологии вызвано желанием автора показать героя с разных сторон: так, как видят его другие и так, как он сам ощущает себя.

В первых трех главах романа (“Бэла”, “Максим Максимыч”, “Предисловие к журналу Печорина”) читатель видит Печорина через призму его восприятия другими героями.

В них Григорий Александрович проявляется не с лучшей стороны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В главе “Бэла” герой ворует черкесскую княжну, обрекая ее на позор, а после сам отвергает ее, говоря что “любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни”. Бэла погибает от рук Казбича, виной чему является именно Печорин.

В главе “Максим Максимыч” герой неуважительно отнесся к старому приятелю, штабс-капитану Максиму Максимычу. Печорин заставляет его ждать встречи, переживать, а после награждает лишь равнодушно протянутой рукой и холодным прощанием.

В этих главах герой вызывает у читателя презрение. Складывается впечатление о Печорине как о бесчувственном эгоисте, который играет чувствами людей.

Следующие три главы (“Тамань”, “Княжна Мери”, “Фаталист”) написаны от лица самого Печорина. Они представлены в виде дневниковых записей героя, в которых он дает объяснение своим поступкам. В этих главах герой открывается с другой стороны.

В главе “Тамань” читатель видит Печорина храбрым мужчиной. Столкнувшись с бандой контрабандистов, герой “встревожил их спокойствие”: пригрозил девушке выдать их шайку, боролся с ней в лодке и стал причиной того, что она вместе с главой банды Янко уплыла из Тамани навсегда. Но это вызвало в душе героя тягостное недоумение: “На что судьба закинула меня к ним?”

В главе “Княжна Мери” мы видим Печорина, безжалостно играющего судьбами людей. Герой влюбляет себя княжну Мери, тем самым совершая подлый поступок по отношению к любившему ее юнкеру Грушницкому. Печорин отвергает Мери, убивает Грушницкого на дуэли и напоминает о себе своей давней возлюбленной Вере, тем самым причиняя ей страдания. В этой главе мы видим, что поведение героя обусловливается средой, которая состоит из слабых людей, позволяющих собой манипулировать. Именно общество воспитало в нем все отрицательные качества.

В “Фаталисте” Печорин вновь представлен храбрым мужчиной. В ходе спора офицеров о предопределенности человеческой жизни герой решает испытать свою судьбу и идет обезвреживать пьяного казака, вооруженного шашкой. Ему удается сделать это, поэтому герой считает, что выиграл поединок с судьбой.

Таким образом, автор нарушил хронологический порядок глав в романе с целью раскрыть Григория Печорина с разных сторон, ведь его цель была нарисовать не массовый портрет дворянства, а обратиться к характеру редкому, исключительному, таившему в себе «силы необъятные»



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55059




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:56:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение