Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мировой финансовый кризис 2008 года и его последствия (Сочинение на свободную тему)

В 2008 году мировую экономику потряс финансовый кризис. Спустя почти 12 лет, многие люди задаются вопросом, что же поменялось, и что более важно, как можно избежать таких потрясений в будущем. То, что начиналось как кризис рынка субстандартных ипотечных кредитов США, впоследствии переросло в масштабный глобальный финансовый кризис и серьезную рецессию. Многие в настоящее время ставят под сомнение стабильность и прозрачность глобальных банковских систем, которым они ранее безукоризненно доверяли.

15 сентября 2008 года гигантский инвестиционный банк США Lehman Brothers обанкротился. Правительство США отказалось оказать поддержку Lehman Brothers. Этот провал системно значимого финансового учреждения с долговыми обязательствами в размере около 700 млрд. Долл. США вызвал серьёзные последствия для всей мировой финансовой системы. Глобальные денежные рынки застыли. И банки, и страховые компании в большинстве развитых стран неожиданно обнаружили, что они также не способны брать кредиты.

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке впоследствии назвал это «худшим финансовым кризисом в мировой истории». Центральные банки были вынуждены кредитовать банковские учреждения в колоссальных масштабах, чтобы предотвратить их банкротство. Эти банки, в конечном итоге, были спасены колоссальными объемами денег налогоплательщиков.

Почему так случилось? Это не было случайностью. Финансовый кризис начался не с банкротства Lehman Brothers. Финансовая система находилась под серьезным давлением достаточно долго. Непосредственной причиной этого была потеря доверия между финансистами в отношении платежеспособности институтов друг друга. Банкиры США развили прибыльный бизнес, скупая ипотечные кредиты неплатежеспособных американцев (известные как «субстандартные»),смешивая их вместе с более качественными закладными и продавая их как практически безрисковые активы, известные как ценные бумаги с ипотечным покрытием. Когда в 2006 году центральный банк США повысил процентные ставки, цены на жильё упали, и оказалось, что эти ценные бумаги на самом деле очень даже рискованные, и стало ясно, что в системе существует дыра.

Вся западная банковская система была катастрофически недокапитализирована. И это можно сказать не только о США и Великобритании, но и о всей Европе. Кризис все равно бы произошёл, когда лопнул пузырь недобросовестного кредитования на рынке недвижимости, но, если бы банковские отчёты были более прозрачными и достоверными, он бы не приобрёл таких катастрофических масштабов, которые мы наблюдали в сентябре 2008 года. По данным Международного валютного фонда, в период с 1970 по 2007 год произошло более 120 банковских кризисов, связанных с плохим кредитованием. Но этот был без сомнения на порядок хуже, чем любой из них. Причина была не в масштабах плохого кредитования, а в ошеломляющей уязвимости глобальной системы.

Независимая комиссия по расследованию финансовых кризисов, созданная Конгрессом США, установило причиной краха сочетание дерегулирования финансов политиками и безрассудного поведения жадных и некомпетентных руководителей банков. Некоторые определили коррупцию как основную причину дерегулирования, когда колоссальные средства из сектора финансовых услуг США направлялись политикам в течение десятилетий, предшествовавших кризису.

Экономические последствия были разрушительными. Международная торговля соскользнула с обрыва, падая более быстрыми темпами, чем в 1930-х годах во времена Великой Депрессии. То же самое относится и к промышленному производству. Деловая активность рухнула. Мировая экономика вошла в рецессию. Уровень безработицы взлетел по всему миру. Только триллионы долларов финансирования и гарантий налогоплательщиков предотвратили крах всей мировой финансовой системы. И только благодаря этому он не стал еще более разрушительным в социальном плане, чем Великая Депрессия. Восстановление мировой экономики во многих западных странах в течение следующего десятилетия

проходило очень низкими темпами. В 2010 году Энди Холдейн, главный экономист Банка Англии, подсчитал, что общая стоимость катастрофы в результате упущенного экономического роста составляла от 60 до 200 триллионов долларов, или от одного до пяти ВВП планеты. Уровень жизни во многих странах сильно упал. Правительства ввели жесткую экономию государственного сектора в ответ на растущие государственные заимствования, которые были необходимы, чтобы остановить дальнейшее падение спроса в период рецессии. Глобальные финансовые регуляторы, в связи с необходимостью значительно повысить безопасность и устойчивость финансовой системы, навязали банкам более высокие требования к отчетности и вынудили их значительно увеличить свои капитальные буферы.

Тем самым, мировой финансовый кризис 2008 года показал насколько уязвима может быть финансовая система даже в 21 веке и преподал огромный урок финансистам и государственным деятелям всего мира. Лучшей, возможно, единственной реальной гарантией от повторного обвала является очень хорошо капитализированная глобальная банковская система. Двенадцать лет спустя, этого нам, увы, всё ещё не хватает.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.