Русская поэзия — наше великое духовное достояние, наша национальная гордость. XIХ век – это эпоха, когда властвовала поэзия, восхваляющая военную и политическую мощь правителя, а значит, и всего народа, всего государства. Гимном Петру I, его деятельности прозвучала поэма "Медный всадник". В ней
А. С. Пушкин говорил об императоре, поставившим Россию в один ряд с европейскими государствами: "О мощный властелин судьбы!...Россию поднял на дыбы?" Образ Российской империи был величав и грозен.
Эти традиции продолжали жить долго, но постепенно в поэзию начали проникать патриотические призывы к подвигу ради России. Царское правительство не собиралось приступать к реформированию России, что заставило просвещенных дворян искать пути освобождения народа от крепостной зависимости. Так родились революционные идеи декабристов. В это время А. С. Пушкин пишет знаменитое "К Чаадаеву". В нём звучит призыв к борьбе с самодержавием, к пробуждению страны ради светлого будущего:"Россия вспрянет ото сна...".
Монолит державы начинал разрушаться, из статичного образа России в русской поэзии ХIХ века, как было в эпоху романтизма и классицизма, превратился в живой организм – изменяющийся, но любимый.
Следующий шаг рассмотрения образа России в русской поэзии ХIХ века хотелось посвятить Михаилу Юрьевичу Лермонтову, который тревожит наши души проникновенными строками: "Люблю Отчизну я, но странною любовью".
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Он отражает в поэзии свои противоречивые чувства к Родине. Всей душой любит и восхищается прекрасной природой России, где бескрайние степи, луга, леса и реки, но не может принять "дрожащие огни печальных деревень", тем самым Лермонтов отмечает действительность происходящего в государстве, проблему тяжёлой доли простого народа.
Или знаменитое стихотворение "Бородино": бой во имя России, отступать нельзя, лучше умереть. Как глубоко и полно раскрывает в стихотворении чувства и мысли народа, любовь к Родине. Поэт восхищается мужественным и храбрым народом, в котором готов видеть вершителей истории. Невольно проникаешься настроением поэта к нашей славной истории России.
Каков же итог размышлений? Конечно, образ России в русской поэзии ХIХ века неповторим, изменчив. Не только Пушкин, Лермонтов, а и Некрасов, Тютчев... оставались патриотами в тяжелые периоды истории России. Родителей и Родину не выбирают. Любить, изменять образ России в лучшую сторону, вот это старались донести поэты. Они создали образ России, как сказали бы классики, «дух», который созвучен восприятию Родины. Приведённые примеры гордости и искренней, бескорыстной любви к Родине помогают по другому взглянуть на свой отчий дом. Как и всё истинно прекрасное, поэзия всегда помогает и будет помогать людям жить, любить, творить, бороться.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69926