Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Взаимоотношение отцов и детей в ХIХ веке по произведениям И. А. Гончарова «Обломов» и «Отцы и дети» И. С. Тургенева (Школьные сочинения)


Проблема взаимоотношений отцов и детей была актуальной во все времена. Она значительно представлена и раскрыта в произведениях русской литературы ХIХ века. Одним из таких является роман И. С. Тургенева "Отцы и дети", который имеет соответствующее проблеме название.

В произведении раскрывается истинный конфликт поколений на примере Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова.


Они полностью противоположны друг другу своими точками зрения на природу, науку, искусство и весь мир в целом.

Базаров новатор того времени, нигилист. Он отрицает все традиции и авторитеты, искусство считает бесполезным: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". Павел Петрович же придерживается старых традиций, для него все мысли Базарова являются неприемлемыми, из ряда вон выходящими.

В романе изображен конфликт взглядов старого и нового поколения, и он приводит героев даже к дуэли.

В жизни этот конфликт является вечно неразрешимым. "Отцы" никогда не смогут отказаться от традиций, которыми жили много лет, а "дети" никогда не смогут принять старые обычаи: у них новый взгляд на мир, ими движет жажда перемен и улучшения всего вокруг.

Другим примером взаимоотношений отцов и детей в ХIХ веке является влияние воспитания на становление личности человека. Ярким примером этого является роман И. А. Гончарова "Обломов", а конкретнее глава "Сон Обломова". Во всём произведении только она имеет название, и это не случайно. Эта глава помогает понять процесс возникновения такого понятия как "обломовщина". Для этого нужны несколько фактов Обломовка и обломовцы. И именно в такой обстановке вырос главный герой романа, пагубные последствия которой преследовали и поселились в нём на всю оставшуюся жизнь, и в конце привели его к смерти.

Родители Обломова никогда не нагружали Илюшу, за него всё всегда делали слуги, няньки. К образованию в семье относились несерьёзно, любой праздник был поводом не ездить на учёбу: "Сегодня родительская неделя, - не до ученья блины будем печь". Таким и вырос Обломов: ленивым, не способным к труду, а затем и к жизни: "Все началось с неумения одевать чулки, а закончилось неумением жить".

Воспитание, передаваемое от старшего поколения, сильно влияет на развитие человека, его характера, от него напрямую зависит дальнейшая судьба.

Доказательством этого является друг Обломова Штольц, который воспитывался в совершенно противоположной обстановке и вырос совсем другим. Его отец серьёзно относился к образованию сына, даже сам держал школу, не давал ему лениться. Штольц всегда всё делал сам как в детстве, так и во взрослой жизни. Из него получился умный, деятельный человек, для которого труд не каторга, а потребность.

Проблема взаимоотношений отцов и детей актуальна и в наше время. Мы часто слышим от старшего поколения: "Раньше было лучше!" Но в этой фразе заключается лишь отношение людей "века минувшего" к интересам, вкусам "века нынешнего". Раньше не было лучше, раньше было по другому, поэтому конфликт во взаимоотношениях отцов и детей вечный. Но, к счастью, конфликт - это не значит ссора или жизнь в ненависти. Этот конфликт - конфликт интересов, точек зрения, с которыми люди жили, живут и будут жить в мире и согласии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:40:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение