Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Архитектура России во второй половине XIX века (Школьные сочинения)


Возникали множества архитектурных, археологических и художественных обществ. Силами русских архитекторов и археологов были проведены тематические съезды. В эти годы начала широко осуществляться организация конкурсов на проекты значительных сооружений.

Всё это не могло изменить того общего положения, в котором оказалась русская архитектура. На протяжении 60-80 годов она не могла дать нового стиля, окончательно утратив единый, комплексный подход к городской застройке.

В Петербурге в первой половине 70-х годов XIX века было решено устроить набережную около Адмиралтейства. Территория между крыльями Адмиралтейства, обращённых к Неве, была разделена на участки, на которых возникли громоздкие доходные дома. Испорчен был и ансамбль Александровского театра. На площади перед театром появились тяжеловесные и чуждые ему архитектурные здания; на месте Большого театра Тома де Томона возникло безликое здание консерватории.

Александр Иванович Рязанов(1817-1887 гг.) будучи пенсионером академии в 40-х годах изучал постройку архитектурного собора, а Орвието, выдающегося памятника итальянской готики.


Он был хорошо знаком с различными архитектурными стилями. Во время болезни К.А.Тона Рязанов завершил отделку храма Христа Спасителя в Москве. Основные произведения Рязанова-дворец великого князя Владимира Александровича на дворцовой набережной в Ленинграде; нынче Дом учёных, фасады которого оформлены резцом, воспроизводят формы архитектурного флорентийского раннего Ренессанса.

Немало построил зданий и многократно получал первые премии на различных конкурсах Виктор Александрович Шретер( 1839-1901). Твор-чество Шретера очень характерно для архитектуры 70-80 годов. В своих произведениях он применял разные стили, отдавая предпочтение Ренессансу. Шретером были возведены Дом кредитного общества на площади Александровского театра в Петербурге (1870 г.), нарушивший целостность ансамбля России, и Пассажирский вокзал в Одессе(1879 г.) Ряд проектов и сооружений Шретера были выполнены в «Древнерусском стиле»(собор св. Владимира в Киеве).

Одарённым московским архитектором Константином Михайловичем Быковским(1841- 1906), сыном архитектора М.Д. Быковского, были построены комплекс зданий университетских клиник на Девичьем поле

(1885-1889) и здание Государственного банка на Неглинной улице(1890-1892).

Типично для второй половины XIX века творчество архитектора Г.А. Боссе(1813- 1894). При всей своей универсальности имел особую склонность к французской архитектуре XVIII века, в частности стилю Людовика XVI, применял его во внутренних отделках.

Алексей Михайлович Горностаев(1808-1862), профессор Академии художеств с 1849 г. Им были сооружены церковные здания в окрестностях Петербурга и на острове Валаам, а так же усыпальница князя Пожарского в Суздале. Его произведения были далеки от подлинно русского стиля, к которому он стремился.

Преемником Горностаева был Давид Иванович Гримм(1823-1898), построивший в «суздальско-переяславском» духе небольшую одноглавую церковь в Михайловке, близ Петербурга, и в «византийском» стиле-церковь в Херсонесе- Таврическом.

В конце 60-х годов, в пределах национально стимулирующего направления в архитектуре определилось новое течение, взявшее за основу деревянное зодчество Севера. Его последователями были В.А. Гартман и.П. Ронет

(Петров). Они использовали русский народный орнамент, который открыл Горностаев, в узорах вышива в резьбе.

Виктор Алексеевич Гартман( 1834-1873) в 1870 году оформил Мануфактурную выставку в Соляном городке в Петербурге. Спустя два года, в Москве им было выстроено в Кремле здание военного отдела. Гартманом была применена расписная резьба, многие орнаментальные мотивы.

Иван Павлович Ронет(1845-1908) оформил в этой же манере зрительный зал театра Красносельского лагеря(1869). В 1878 году им были построены здания Русского отдела на парижской выставке, вызвавшие сенсацию необычностью своих форм. Ему принадлежат многочисленные проекты деревянных церквей и домов.

К «ростовскому» направлению примкнул архитектор И. А. Монигетти

(1819-1879).В 70-е годы он совместно с Н.А. Шокиным построил в духе русской архитектуры XIII века Политехнический музей в Москве. Ему принадлежал фасад центральной части здания. Он известен как орнаменталист.

Среди сооружений близких к данному направлению должна быть отмечена Погодинская изба в Москве, построенная в 50-х годах XIX века архитек-тором Н.В. Никитиным.

Древнерусское зодчество изучали во второй половине архитекторы А.В. Даль, Н.В. Султанов, В.В. Сусков. Особым вниманием их пользовалось пышное и нарядное русское зодчество второй половины XIX века, в подражании которому были созданы ряд крупных сооружений.

В результате сооружений зданий Исторического музея и Верхних торговых рядов получил завершение ансамбль Красной площади.

В Петербурге был построен храм Воскресения «на крови»(архитектор А.А.Парланд). В 1890-1892 годы архитектор Д.Н. Чичагов(1835-1894) построил здание московской Бродской Думы(ныне музей В.И. Ленина)

В подражание русской архитектуре XVIII века строились жилые дома. Для данной группы построек характерен дом Шумнова (1889-1893) в Москве, архитектором которого был Н.И. Поздеев.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:55:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение