Когда зло может быть на благо? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло — полная противоположность добра, его антипод и главный враг. Если добро — это нравственный идеал, к которому нас призывают стремиться, то зло осуждается обществом. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, не всегда добрые поступки приводят к лучшему исходу (не случайно существует поговорка: «Добрыми намерениями выстлан путь в ад»). И далеко не всегда зло однозначно влечёт пагубные последствия.

Когда же оно может идти на благо? Этот вопрос является спорным. Ответ на него у каждого человека найдется свой. Но на мой взгляд, зло действительно может привести к позитивным последствиям. Все дело в человеческой природе. Часто именно ситуации стресса или глубокого кризиса заставляют нас по-новому смотреть на вещи, искать иные пути выхода из сложившихся обстоятельств.

Отбросив лень и страх (ведь больше нечего терять), совершая самые невероятные вещи, люди рискуют и добиваются успеха.

Пример такого интеллектуального и нравственного роста можно найти в рассказе А. Грина «Зелёная лампа». Богатый и самодовольный герой по имени С (?) считает, что «люди - лучшая игрушка...» (уточни цитату). Он не жалеет средств и времени на свои увеселения. Одной из жертв этого мерзавца становится бедняк Д (?): он оказался в Лондоне в поисках новой жизни, но из-за массовой безработицы не смог найти свой кусок хлеба. Его жизнь пошла под откос и он устал сопротивляться ударам судьбы. С рассказывает Д легенду о том, что если он поселится на центральной улице и каждый день, с пяти до десяти вечера, будет включать у окна лампу с зелёным абажуром и ждать, то через какое-то время этот знак увидят члены тайного сообщества и помогут Д разбогатеть. Наивный бедняк охотно берет первые 10 фунтов и соглашается. (У меня нет интернета, уточни рассказ)

Со злобной ухмылкой С ожидает, что через какое-то время отчаянный и одинокий Д сопьётся или покончит с собой, но все пошло иначе. Бедняк, оказавшись один у окна с зелёной лампой, начинает скучать и решает что-нибудь прочесть. Ему попадается учебник по анатомии, который меняет жизнь Д до неузнаваемости. Узнав о том, что история про зелёную лампу - злобная шутка, герой ещё больше убеждается в необходимости изменить свою жизнь. Проходит время, и Д из простого нищего превращается в квалифицированного врача с хорошей работой и заработком. Именно зло, совершенное С, подталкивает героя к образованию и самосовершенствованию. Без этого кризиса он, наверняка, остался бы одним из многочисленных нищих на улицах Лондона...

Более спорным аргументом в данном вопросе является роман А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Главный герой произведения был ложно обвинён своими недоброжелателями в государственной измене. Так, простой моряк Эдмон Дантес оказывается запертым в тюрьме замка Ив на 14 долгих лет. За это время погибает его отец, решив, что герой умер, его невеста выходит замуж, да и сама жизнь во Франции меняется до неузнаваемости.

Несмотря на своё плачевное положение, пройдя попытки самоубийства, безумия и отчаяния, герой при помощи нового друга - заключённого гения из соседней камеры - решает отомстить своим врагам, а для этого постигает азы наук, изучает иностранные языки и совершает удивительно дерзкий побег. Благодаря приобретённым навыкам и знаниям, опыту и закаленному характеру, Дантес не только мстит своим врагам, но и становится одним из самых богатых людей во Франции, приобретает множество верных друзей, находит любовь в лице прекрасной Гайде и проживает невероятно яркую, полную приключений и дальних странствий жизнь.

Таким образом, можно сказать, что иногда зло может идти на благо людей. Оно заставляет человека мобилизовать свои внутренние силы, находить новые смыслы в жизни, а также проявлять скрытые черты характера, о которых никто даже не догадывался. Тем не менее, благие последствия не оправдывают зла. Люди, совершающие подобные поступки не могут быть прощены только за благополучный финал их аморальных действий. Зло, несмотря на свою неоднозначную и противоречивую природу, должно быть побеждено добром.