Душа по тексту М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Что же такое душа и как она себя проявляет? Михаил Пришвин считает, что душа – это внутренний мир человека, это то, что человек сам знает о себе.

В данном тексте автор описывает проблему сложности своего восприятия. Тема души действительно интересует многих из нас, и у каждого есть своё мнение по этому поводу. Но есть ли единая трактовка понятия души?

Вопрос о существовании человеческой души никого не может оставить незаинтересованным, ведь он в большей, или меньшей степени касается каждого из нас. Человеку свойственно задумываться о своих хороших или плохих поступках, поэтому тема души всегда будет актуальна.

Размышление, поднятое Пришвиным особенно важно в наши дни, ведь сейчас люди бывают настолько заняты работой и гаджетами, что им некогда разобраться в себе. Автор размышляет над поднятым вопросом с интересом, заметно, что он посвятил много времени обдумыванию этой темы, именно такое впечатление производят его слова о появлении души у него в раннем детстве.

Рассуждая над вопросом существования души Михаил Пришвин обращается к самому себе и своей душе в юношестве и среднем возрасте. Он находит все ответы в своей голове и это правильно.

Автор стремится донести до нас мысль о том, что душа существует у каждого, стоит только разобраться в себе и найти её. Мы привыкли к тому, что люди начинают интересоваться подобными вопросами в зрелом и преклонном возрасте, когда устают от рутинной работы, от однообразного быта, от проблем в семье. В этот момент, будто шепот, будто легкое покалывание где-то внутри, о себе напоминает она – наша душа. И тем важнее воспитывать осознание себя духовным человеком с ранних лет у детей, чтобы они всю свою жизнь слышали «голос» своей души, а не «шёпот».

Мои взгляды на вопрос существования души схожи с позицией автора, в том, что ответ на любой «вечный» вопрос нужно искать в себе, решать проблемы с плохим настроением и усталостью тоже нужно самому, ведь восприятие мира зависит от воспринимающего.

Автор явно желает, чтобы будущее поколение не забывало о существовании своей души, важности её поисков, и о том, что всё зависит от нас самих.