Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика образов Обломова и Штольца по роману Обломов (Гончаров И. А.)


«Обломов» – реалистичный социально-бытовой роман, автором которого является И. А Гончаров. В нем были отражены основные черты реализма: внимание к точности и достоверности, конфликт человека и общества, двойственное отношение автора к героям, внимание к личности человека.

В произведении были рассмотрены личности – антиподы. Ими являлись Обломов и Штольц. Несмотря на общие черты, такие как возраст, обучение в одном пансионате, служба и быстрая отставка, они были полны противоположностей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И главные их отличия – взгляды на жизнь в целом и на сам образ жизни.

Если «лежанье у Ильи Ильича…было его нормальным состоянием», то Штольц – совершенно другой. Он участвовал «в какой-то компании, отправляющей товары заграницу», он был «беспрестанно в движении».

Также Обломов считал, что все общество – «мертвецы, спящие люди», чертами которых были лишь неискренность и зависть. Штольц является членом этого общества, но не является таким человеком. Он весь погружен в жизнь общества, он деятелен и резок, он поддерживает прогрессивные преобразования того времени, что является важной чертой в его характере.

Но также читатель понимает, что герои не сами стали теми, кем они являются. В их жизни большую роль сыграло воспитание. Илья Ильич переходил «из объятий в объятия», тогда как Штольца мать хоть и могла приласкать, отец же воспитывал сына сурово, приучая к работе с малых лет. Я считаю, именно в их воспитании кроется истинная причина того, что их взгляды на жизнь и образ жизни в будущем так отличались.

Несмотря на их явные отличия, им было хорошо вдвоем. Штольц рядом с Обломовым мог наконец-то успокоиться и просто отдохнуть от суеты всего мира. А Обломов же, в свою очередь, оживал рядом с ним. Благодаря Штольцу, он снова начинал чем-то интересоваться, выходить в свет, знакомиться с новыми людьми. Они дополняли друг друга как хорошие друзья.

Таким образом, перед нами предстают два совершенно разных образа. Первый, он же Обломов, отразил в себе парадоксальные качества русской души. А второй, соответственно Штольц, представляется нам как человек, который способен разрушить «обломовщину» и возродить героя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69845




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:52:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение