Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Руслан и Людмила» краткое содержание часть 1 из 2 (Пушкин А. С.)


По окончанию пира все разошлись и молодожены отправились к себе в опочивальню. Внезапно ударил гром, в спальне раздался странный голос, а затем исчез во тьме. Руслан стал искать Людмилу и понял что её похитил неизвестный. На следующий день князь Владимир, обозленный на Руслана предложил витязям полцарства и отдать дочь в жены, если они её найдут. Рогдай, Ратмир и Фарлаф воспользовались такой возможностью и вызвались отправиться на её поиски. Руслан также присоединился к ним, чтобы найти свою возлюбленную. Все четверо покинули дворец и поскакали вдоль Днепровых берегов. Владимир долго провожал их взглядом, надеясь на скорейшее возвращение Людмилы.

Витязи ехали вместе. Руслан тосковал, Фарлаф говорил о том, на что готов ради Людмилы, Ратмир думал, как окажется в её объятиях и лишь Рогдай молча скакал на своём коне.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К вечеру отряд встал у распутья, и всадники решили разделиться, чтобы каждый шел к своей судьбе.

Руслан двигался медленно, погрузившись в мрачные раздумья.

Мудрец догадался о причине переживаний витязя и рассказал ему, что Черномор хоть и великий волшебник, но над временем он не властен и потому своей старческой любовью он не мог нанести вред Людмиле.

Старик предложил Руслану отдохнуть и немного поспать, но герой от тоски мучился бессонницей. Он спросил у старца, кто он такой и как он оказался в этом краю. И дед начал рассказывать ему свою историю. Родился он финляндских долинах и был на своей родине пастухом, но однажды он влюбился в красивую, но при этом упрямую и бессердечную Найну. Девушка не желала быть вместе с пастухом и потому отвергла его чувства. Тогда молодой пастух бросил все свои житейские дела и решил отправиться в плаванье с верной дружиной. Он надеялся завоевать сердце высокомерной Найны, прославив себя в походах и жестоких битвах. Целых десять лет его не было на родине. Герой прошел через множество сражений и сердце тянуло его назад к своей безответной любви. Прославленный гордый воин вернулся в родные земли. Он привез с собой множество трофеев и всё сложил к ногам Найны, надеясь, что теперь она ответит ему взаимностью, но девушка вновь ответила отказом. Тогда бывший пастух решил обучиться магии и отправился к колдунам, живущим в этих краях за великой мудростью. Обучаясь волшебным искусствам, он провел множество лет среди колдунов и не заметил, как пролетело время. Наконец, герой обрел великое знание и решил добиться любви Найны с помощью заклинаний, но, когда колдун призвал свою любовь, перед ним появилась немощная старуха, горбатая и вся в седине. Герой узнал в ней Найну. Она рассказывала ему, что с последней их встречи прошло уже 40 лет. Ей уже было 70. Магия сработала и Найна действительно полюбила колдуна, но он был совершенно не рад старой страшной женщине. Ко всему прочему он узнал, что она стала ведьмой и поспешил сбежать от неё прочь. Вслед он слышал лишь проклятие старой ведьмы и упреки в неверности своей любви. Сбежав от Найны, колдун поселился в пещере и зажил здесь в уединении. Он также поведал Руслану, что старуха будет охотиться и за ним, но герой и с этим препятствием справится. Старец вел свой рассказ всю ночь, и Руслан с упоением слушал его. На утро ободрившись и вновь обретя надежду, Руслан обнял старика и вновь отправился в путь, чтобы искать свою возлюбленную.

В то же время Рогдай ехал по лесу, и его никак не покидали страшные мысли. Он думал о том, чтобы убить Руслана, дабы ничто не мешало ему добиться любви Людмилы.

Рогдай стремительно отправился в путь, а старуха нашла в грязи испуганного до смерти Фарлафа. Она сказала ему, чтобы он возвращался обратно домой и ждал своего часа. Ему не было нужды подвергать себя опасности и Людмила должна была в итоге достаться. Ему после этого старая ведьма пропала. Фарлаф решил без лишних слов последовать её совету.

Тем временем Людмила очнулась на прекрасной постели с балдахином. Она была в ужасе от произошедшего с ней. К постели приблизились красивые девы и поклонились перед княжеской дочкой. Девушки заплели Людмиле косы, обули её, надели бирюзовый сарафан вместе с жемчужным венцом и поясом. Всё это время она слышала прекрасное пение, но не видела, кто же его исполняет. Когда Людмила осталась одна, она подошла к окну и не увидела там ничего, кроме снежных равнин и высоких гор. Отчаявшись, девушка побежала к двери. Она сама перед ней распахнулась. За дверью героиня увидела дивный сад с пальмами, кедрами, апельсинами и лаврами. В саду пел соловей, журчали фонтаны и стояло множество статуй, кажущихся живыми, но ничто из этого не могло заставить Людмилу перестать грустить. Она села на траву и в миг перед ней появился роскошный шатер с угощениями. Девушка услышала музыку, но от еды решила отказаться. Как только героиня поднялась с травы, шатер пропал и весь оставшийся день она гуляла в саду в одиночестве. Когда Людмиле захотелось спать, некая сила в тот же момент отнесла её по воздуху обратно в постель. Вновь появились девы, раздели её и уложили спать, а затем исчезли, как и в прошлый раз. Людмила боялась того, что случится с ней дальше и бесшумно лежала в постели. Раздался резкий шум, комната осветилась и в неё тут же вошли несколько слуг с подушками, на которых лежала седая борода. Всю эту процессию замыкал лысеющий горбатый карлик в колпаке - владелец той самой бороды. Девушка резко вскочила с постели, бросилась на карлика и схватила его за колпак. От испуга он упал и запутался в своей бороде, а слуги поспешили поскорее его унести.

Руслан тем временем вступил в жестокий бой с Рогдаем. Герой сбил нападавшего с седла, поднял его над собой и бросил в воды Днепра. Там Рогдай и нашел свою погибель.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69728




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:27:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение