Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сопоставительная характеристика стихотворений "Мы случайно сведены судьбою" и "Нет, не тебя я так пылко люблю" (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение "Мы случайно сведены судьбою" написано в 1832 году. Тема произведения - самая сильная любовь в жизни Лермонтова. Варвара Алексеевна Лопухина - женщина, которой поэт готов был посвятить всего себя и все чувства, жизнь до самой смерти. Ей он посвятил немало произведений: "Она негордой красотою...", " Послушай, быть может, когда мы покинем..." и др. Сама судьба свела его с Варварой - переехав бабушкой в Петербург, он познакомился с семьей Лопухиных.


Варваре, как и Лермонтову, было 14 лет, когда они познакомились. Образ девушки стал эталоном красоты для поэта. Он видел в ней свое счастье, свою музу, и главное - ответные чувства. Это стихотворение, несмотря на то, что в некоторых моментах проявляются признаки печали, передает светлое настроение автора. Однако уже тогда Лермонтов знал, что вместе им быть не удастся ("И душа сдружилася с душою, хоть пути не кончить им вдвоем"), несмотря даже на взаимность девушки. Любовь эта длилась в течение всей жизни как Лермонтова, так и Лопухиной. Несмотря на то, что в 1835 году девушка вышла замуж, она продолжала любить Лермонтова. Сам поэт понимает, что вместе они уже никогда не будут, однако продолжает общаться с Варварой. Стихотворение наполнено искренностью и чистотой чувств, именно тогда поэт избрал себе любовь на всю жизнь.

Стихотворение "Нет, не тебя я так пылко люблю" связано с "Мы случайно сведены судьбою" главным образом тем, что посвящено оно также любви Лермонтова к Лопухиной. Однако сразу же заметны и главные различия: во-первых, все стихотворение, хоть и повествует о чувствах к "подруге юных дней", но обращено к Екатерине Быхтовец, именно к ней в стихотворении поэт обращается на "ты", а не к Лопухиной. Во-вторых, оно написано в более поздний период (1841) практически перед смертью - когда поэт уже многое пережил, почувствовал, повидал - чувствуется более высокое эмоциональное напряжение, тоска, грусть. Однако, описывая Лопухину, Лермонтов снова вспоминает былые мечты и надежды, делает образ девушки светлым и легким.

Поэт уже давно и точно знал о невозможности быть вместе с Варварой. У него были девушки после нее, однако Лопухину он не сможет забыть уже никогда, и тем более - не сможет никем другим заменить. И какая бы дама ни была рядом с ним - не ее он будет любить так, как Варвару - девушку, которой поэт раз и навсегда подарил свое сердце.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:06:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение